+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Ягодный марафон: что можно приготовить из смородины летом

Ягодный марафон: что можно приготовить из смородины летом
16
Едим Дома
Едим Дома
30 июля 2019

Лето в самом разгаре, а вместе с ним и сезон смородины. Чудесный аромат этой ягоды ни с чем не спутаешь, и на вкус она восхитительна. Перечислять полезные свойства можно до бесконечности. Черная смородина создана для домашних заготовок на зиму. А еще из нее получается изумительная домашняя выпечка, изысканные десерты, прохладительные напитки и даже соусы. Обо всем этом и пойдет речь в нашей статье. Интересными летними рецептами делятся эксперты торговой марки Fackelmann.

Ягодный айсберг

Мороженое из черной смородины знойным летом — угощение что надо. И готовится оно просто. В первую очередь ягоды следует промыть. Используйте для этого силиконовый дуршлаг Fackelmann. В широкой чаше со множеством отверстий ягоды промываются быстро и со всех сторон. Широкая ручка удобно ложится в руку. Благодаря жесткой гибкой конструкции дуршлаг компактно складывается, занимая гораздо меньше места.

Ингредиенты:

  • смородина — 400 г
  • натуральный несладкий йогурт — 250 г
  • крупный спелый банан — 1 шт.
  • мед — 2 ст. л.

Йогурт перекладываем в кастрюлю с натянутой над ней марлей — нужно, чтобы стекла лишняя сыворотка. Промываем смородину в силиконовом дуршлаге, оставляем стекать, просушиваем на бумажном полотенце. Затем перекладываем ее в сотейник, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут. Когда ягоды остынут, пюрируем их блендером с бананом и медом. Добавляем йогурт и пробиваем еще раз. Остается разложить полученную массу по стаканчикам, вставить деревянные палочки и отправить в морозильную камеру. Через пару часов у вас будет вкуснейшее ягодное мороженое.

Полосатое удовольствие

Для самых разборчивых сластен приготовьте изысканное ягодное пирожное. Здесь нам пригодится разъемная форма Fackelmann, в которой удобно сначала выпекать бисквит, а затем выкладывать слоями разноцветный мусс. Благодаря антипригарному покрытию Teflon Classic тесто выпекается быстро и равномерно. А разъемный борт с удобным замком позволяет легко извлекать готовый десерт.

Для шоколадного бисквита:

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 50 г
  • какао — 10 г
  • сахар — 80 г

Для классического бисквита:

  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 50 г
  • сахар — 80 г

Для сливочного мусса:

  • сливки 33 % — 250 мл
  • сливочный сыр — 200 г
  • коричневый сахар — 3 ст. л.
  • порошковый желатин — 5 г
  • вода — 50 мл

Для ягодного мусса:

  • смородина — 400 г + 100 г для декора
  • сливки 33 % — 250 мл
  • сахар — 100 г
  • порошковый желатин — 7 г
  • вода — 60 мл

Начинаем с бисквита. Взбиваем яйца с сахаром в густую светлую массу, пока она не увеличится в объеме. Просеиваем сюда муку с какао и замешиваем тесто. Выливаем его в форму, запекаем 20 минут при 180 °C, остужаем. Аналогично готовим классический бисквит без добавления какао.

Белый мусс взбиваем из сливок, сливочного сыра и сахара. Когда он станет густым и гладким, вводим растворенный в воде желатин. Немного прогреваем массу на водяной бане, взбиваем миксером и выкладываем ровным слоем поверх шоколадного бисквита. Теперь нужно, чтобы мусс застыл в холодильнике.

Следующим слоем идет классический бисквит.

Готовим мусс из черной смородины. Ягоды взбиваем блендером и протираем через марлю. Взбиваем сливки и сахар в густую однородную массу, смешиваем с ягодным пюре. Растворяем желатин в воде, вмешиваем в основу. Аккуратно выливаем ягодный мусс сверху на слой бисквита. Снова ставим форму в холодильник до полного застывания. Перед подачей разрезаем муссовый десерт на порции и украшаем ягодами смородины.

Песочное лукошко смородины

Что еще можно приготовить из смородины? Она особенно хороша в домашней выпечке. Открытый песочный пирог с этой ягодой — настоящее объедение. Лучше всего готовить его в круглой форме для пирога Fackelmann. Она сделана из легкой и очень прочной углеродистой стали, которая позволяет тесту пропекаться равномерно и не пригорать.

Ингредиенты:

  • смородина — 150 г
  • мука — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • вода — 1 ст. л.
  • сахар — 3–4 ст. л.
  • желток — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — щепотка

Для заливки:

  • сливки 33 % — 150 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сахар — по вкусу

Соединяем муку, сахар и соль, растираем с размягченным сливочным маслом в крошку. Добавляем желток, воду и лимонный сок, замешиваем пластичное тесто. Растягиваем его руками в пласт, утрамбовываем в форму для пирога, делаем аккуратные бортики.

Выкладываем в песочную основу промытую смородину, заливаем смесью из взбитых сливок, яйца и сахара. Ставим пирог в духовку при 180 °C на полчаса. Дайте ему немного остыть и можно угощать любимых.

Лакомство на ладошке

В продолжение темы домашней выпечки приготовим смородиновые маффины. Чтобы они получились румяными и красивыми, используйте форму для кексов Fackelmann с шестью ячейками. Она изготовлена из высококачественной углеродистой стали, выдерживающей до 230 °С, поэтому маффины не пригорят и полностью пропекутся внутри. За счет особого покрытия ячеек выпечка извлекается легко. Если вы планируете красиво подать маффины на пикнике или вечеринке, поместите внутрь термостойкие бумажные формочки Fackelmann. Они сделаны из безопасной пищевой бумаги и имеют внутри силиконовую пропитку. Так что дополнительно смазывать их жиром не нужно.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 250 г
  • мука — 190 г + 1 ст. л. для ягод
  • сахар — 200 г + 2 ч. л. ванильного сахара
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • молоко — 120 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Тщательно растираем размягченное сливочное масло с обычным сахаром. Добавляем яйца и немного подогретое молоко, хорошо взбиваем. Затем подсыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Ягоды промываем в воде, тщательно высушиваем и обваливаем в муке. Высыпаем их в тесто и равномерно перемешиваем. Вставляем бумажные формочки в ячейки, наполняем тестом примерно на две трети, посыпаем ванильным сахаром. Отправляем форму в духовку при 180 °C — уже через 20–25 минут маффины будут готовы.

Яркий штрих

Соус из смородины — удачное дополнение к красному мясу и птице. Вы можете заготовить его впрок. А чтобы не забыть, что хранится в баночке, поместите на нее декоративную наклейку для домашней консервации Fackelmann. Благодаря особому клеевому слою ее легко снимать и можно использовать несколько раз.

Ингредиенты:

  • смородина — 200 г
  • сливочное масло — 100 г
  • красное сухое вино — 100 мл
  • фильтрованная вода — 100 мл
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • сушеная мята — 1 ч. л.

В сотейнике растапливаем сливочное масло. Вливаем воду и вино, добавляем сахар, полностью растворяем. Когда масса станет однородной, высыпаем ягоды, доводим до кипения и томим на слабом огне 5 минут. Затем остужаем ягоды, измельчаем блендером в пюре, тщательно протираем через сито. Дайте соусу немного остыть — тогда он загустеет и будет готов к подаче. Консервировать соус можно горячим.

Варенье в два счета

Душистое смородиновое варенье-пятиминутка — любимое лакомство родом из детства. Почему бы нам его не приготовить? А чтобы детские воспоминания были еще приятнее, украсьте баночки пестрыми салфетками. Вы найдете их в наборе для домашней консервации от Fackelmann. В него входят 20 красивых салфеток из жаропрочной бумаги и столько же тонких прочных резинок.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г

Свежие ягоды перебираем, удаляем мусор, убираем испорченные и недозревшие. Хорошо промываем их и откидываем на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, высыпаем смородину в большую кастрюлю, пересыпаем сахаром и встряхиваем. На медленном огне доводим ягоды до кипения и томим 5 минут, периодически осторожно перемешивая их лопаткой. Вот и все — не давая варенью остыть, разливаем по стерилизованным банкам, укупориваем крышками, украшаем цветными салфетками и затягиваем резинками.

Бархатная сладость

Столь же ароматным и вкусным получается желе из смородины. Чтобы не перепутать его с вареньем, наклейте на банку декоративную наклейку для домашней консервации Fackelmann. На ней есть удобное поле для записи, где можно указать дату и название заготовки. А благодаря красочному дизайну лакомство станет еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Ягоды перебираем, промываем, хорошо высушиваем. Пропускаем их сначала через мясорубку, а затем — через сито. Полученную смородиновую массу переливаем в кастрюлю, плавно доводим до кипения, понемногу высыпаем сахар и полностью растворяем. Раскладываем желе по банкам, закатываем крышками и наклеиваем подписанные наклейки.

Небесные кренделя

Домашний зефир из смородины — полезное и невероятно вкусное угощение. Запекать его не нужно, он прекрасно застывает при комнатной температуре. Для приготовления вам пригодится тефлоновый лист Fackelmann. Застывший зефир не пристает к покрытию, отделяется легко и сохраняет нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • смородина — 600 г
  • сахар — 600 г
  • вода — 150 мл
  • агар-агар — 8 г
  • сырой белок — 1 шт.

Ягоды промываем, обсушиваем, взбиваем блендером и протираем через сито. Полученное пюре выливаем в маленькую кастрюлю, как следует увариваем на медленном огне, растворяем в нем 200 г сахара. Далее наливаем воду в сотейник, подогреваем, распускаем агар-агар и провариваем минуту. Добавляем оставшийся сахар и выдерживаем на огне до полного растворения. Теперь вливаем белок в ягодную массу и взбиваем, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вводим сироп. Масса должна получиться пышной и плотной. Перекладываем ее в кулинарный мешок, отсаживаем красивые завитушки и оставляем на 8–10 часов.

Сладкая прохлада в стакане

Из смородины получаются не только интересные лакомства, но и напитки. Например, освежающий морс, в меру сладкий с выразительной кислинкой. Он отлично утоляет жажду, тонизирует и насыщает витаминами, которые особенно нужны нам в жару.

Ингредиенты:

  • смородина — 200 г
  • сахар — 100 г
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 1 литр

Ягоды перебираем, промываем и выжимаем весь сок. Отправляем его в холодильник, а жмых заливаем водой, доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Полученный ягодный отвар процеживаем, растворяем в нем весь сахар и даем остыть. В конце вливаем в него смородиновый сок и сок одного лимона, хорошо перемешиваем.

Эликсир хорошего настроения

Следующий рецепт — специально для поклонников домашних настоек. Смородиновая настойка порадует чудесным ароматом и глубоким насыщенным вкусом. Главное, чтобы ягоды были зрелыми и сочными.

Ингредиенты:

  • смородина — 400 г
  • водка — 500 мл
  • вода — 200 мл
  • сахар — 250 г

Ягоды, как всегда, промываем и высушиваем. Смешиваем их с сахаром в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения. Выдерживаем на огне 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Тщательно разминаем ягоды толкушкой и вливаем водку. Переливаем все в банку с герметичной крышкой, ставим в сухое прохладное место на 3 недели. Не забывайте каждые 2–3 дня встряхивать содержимое банки. Затем процеживаем ягодную настойку через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам и укупориваем пробками. Такой напиток может храниться в течение года без всякой консервации.

Чайные посиделки

В ход можно пускать не только ягоды, но и листья смородины. Из них легко приготовить ароматный чай. Летом он поможет справиться с жарой, а зимой облегчит симптомы простуды. Для поддержания иммунитета его тоже полезно пить.

Ингредиенты:

  • свежие листья смородины — 10–12 шт.
  • черный чай — 1 ч. л.
  • вода — 500 мл
  • мед — по вкусу

Обдаем кипятком заварочный чайник. Кладем на дно листья смородины и черный чай, заливаем 250 мл крутого кипятка, укутываем махровым полотенцем, оставляем на 10–15 минут. Затем доливаем чайник оставшейся горячей водой. Мед лучше всего добавлять прямо в чашку с чаем, когда он немного остынет.

Ягоды на зимовке

Хотите, чтобы свежая смородина была у вас на столе зимой? Это просто — заморозьте сочные спелые ягоды и наслаждайтесь их вкусом даже несколько месяцев спустя. Для этого вам понадобятся пакеты для хранения и замораживания продуктов Fackelmann. Благодаря герметичной многоразовой застежке Safe-lock обеспечивается абсолютная герметичность, поэтому ягоды не портятся, сохраняют первозданный вкус и все полезные свойства. К тому же они не прилипают к пакету и не покрываются инеем.

Дополнительное удобство заключается в том, что плоское бесшовное дно позволяет хранить рассыпчатые продукты вертикально. Так вы освободите пространство в морозильной камере. А еще на каждом пакете есть удобное поле для маркировки. Не забудьте проставить здесь дату заготовки, чтобы соблюсти сроки хранения.

Это не финал смородинового марафона. Еще больше ягодных рецептов ищите на сайте «Едим Дома». Претворить любую задумку в жизнь вам поможет торговая марка Fackelmann. В фирменной линейке представлены незаменимые кухонные принадлежности и стильные аксессуары. Они сделают комфортнее и приятнее процесс приготовления сладких заготовок на зиму, домашней выпечки и летних напитков. А значит, вы всегда сможете радовать любимых проверенными блюдами и кулинарными новинками.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить