+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Пока все дома: 5 удачных рецептов картошки в духовке

Пока все дома: 5 удачных рецептов картошки в духовке
36
Едим Дома
Едим Дома
17 марта 2020

В списке продуктов на все случаи жизни картофель занимает, пожалуй, лидирующие позиции. Достаточно проверенного рецепта, чтобы приготовить из этого корнеплода полноценный обед. И если все остаются дома, самое время продумать разнообразное меню на неделю без вреда семейному бюджету. А мы подскажем несколько интересных идей, как сделать запеченный картофель по-настоящему вкусным и удивить близких. 

Гармошка из картошки

Приверженцы разных диет навсегда вычеркивают картофель из рациона, искренне полагая, что такой калорийной бомбе там не место. Однако, если запечь его в духовке с минимальным количеством масла, питательная ценность блюда не превысит 90 ккал на 100 г. Другое дело — жареная картошка, калорийность которой составляет около 200 ккал. Посмотрите, как правильно запечь картошку в духовке, чтобы у вас получилось диетическое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • средний картофель — 1 кг
  • соль и черный перец — по вкусу
  • розмарин — 2–3 веточки
  • чеснок (по желанию) — 3–4 зубчика
  • растительное масло — 1 ст. л.

Картофель тщательно промываем щеткой под струей воды и насухо протираем. На каждом клубне делаем глубокие поперечные надрезы по 0,5–1 см, но не до самого конца. Для удобства можно положить картофелину в столовую ложку или между двумя карандашами — они будут играть роль ограничителя. Ломаем веточки розмарина, помещаем в разрезы, солим и перчим. Застилаем противень фольгой, выкладываем клубни, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем час при 180 °C. Подавать картошку-гармошку можно с зеленым луком и нежирной сметаной.

Картофель по-деревенски

Другая причина, по которой картофель не пользуется признанием у сторонников здорового питания, — обилие крахмала. Но и это спорное утверждение. Скажем, в молодой картошке содержится в несколько раз меньше крахмала, чем в той, что пережила зиму. Впрочем, есть простой способ даже ее сделать не такой крахмалистой. Очистите корнеплоды от кожуры и замочите в холодной чистой воде на пару часов. Теперь можно готовить еще одно диетическое блюдо — запеченный картофель по-деревенски.

Ингредиенты:

  • средний картофель — 1 кг
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • крупная соль — 1 ч. л.
  • молотый майоран — 1 ч. л.
  • гранулированный чеснок — 0,5 ч. л.

Клубни очищаем от кожуры, промываем, замачиваем в воде. После этого нарезаем их длинными дольками, заливаем крутым кипятком в кастрюле и провариваем 3–4 минуты. Сливаем воду и даем картошке остыть. Отдельно смешиваем растительное масло с солью и специями, заливаем картошку в кастрюле, закрываем крышку и перетряхиваем. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем ломтики картофеля и ставим в духовку при 200 °C на 30–40 минут. Время запекания зависит от толщины ломтиков. Подавать картофель по-деревенски можно просто так или в качестве гарнира.

Картофельные лодочки с начинкой

Еще один расхожий миф гласит, что картофель — «пустой» продукт, в котором нет никаких ценных веществ. Напротив, он содержит довольно много витаминов и минералов.  Прежде всего, это витамины группы B, помогающие справляться со стрессами и обеспечивающие крепкий сон. В 100 г корнеплода содержится пятая часть суточной нормы калия, незаменимого для здорового сердца и сосудов. Чтобы зарядиться пользой, предлагаем приготовить одно весьма популярное блюдо из картофеля в духовке — лодочки с начинкой.

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 8 шт.
  • ветчина — 200 г
  • твердый сыр — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 150 г
  • укроп — 3–4 веточки
  • растительное масло — 0,5 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Клубни промываем в теплой воде щеткой, насухо вытираем и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности. Остывшие корнеплоды разрезаем пополам, ложкой выскабливаем мякоть и измельчаем. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Нарезаем мелким кубиком ветчину, сыр натираем на терке, укроп мелко шинкуем. Смешиваем измельченный картофель, ветчину, сыр, укроп и жареный лук, солим и перчим, заправляем сметаной. Наполняем начинкой картофельные лодочки, ставим в духовку при 200 °C на полчаса. Подавать такую закуску лучше всего горячей.

Картофель в полоску

Как быть с тем, что картофель повышает уровень сахара? Здесь все во многом зависит от способа приготовления. У картофельного пюре гликемический индекс (то есть скорость, с которой продукт повышает уровень сахара в крови) составляет 90 единиц, тогда как у картофеля в мундире этот показатель равен 60. В запеченном виде он будет еще ниже. Разумеется, увлекаться этим корнеплодом не стоит. Включать его в меню можно и нужно два раза в неделю. В остальное время врачи рекомендуют налегать на продукты с низким содержанием крахмала и бобы. Вот таким рецептом картофеля в духовке вы можете порадовать всю семью без опасений.

Ингредиенты:

  • средний картофель — 1 кг
  • сырокопченый бекон — 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • соль и черный перец — по вкусу

Промытые клубни картофеля отвариваем в мундире до готовности. Если кожица тонкая, ее можно оставить. Нарезаем бекон на тонкие полоски. Разрезаем каждый клубень пополам, совсем немного солим и перчим срез. Вкладываем между половинками ломтик сыра, соединяем вместе, обматываем полосками бекона. В таком виде перекладываем клубни на противень с пергаментной бумагой и отправляем в духовку при 200 °C на 30–40 минут. Особенно вкусным получится это блюдо, если картошку запечь на мангале.

Мятая картошка

Вы наверняка знаете, что отварной или запеченный картофель полезнее есть вместе с кожурой. Причин для этого несколько. В кожуре содержится дополнительная порция витаминов и минералов. Также в ней есть клетчатка, стимулирующая пищеварение и обмен веществ. Некоторые исследователи уверяют, что картошка с кожурой лучше насыщает организм и притупляет чувство голода.  Все эти полезные качества учтены вот в таком рецепте запекания картофеля.

Ингредиенты:

  • средний картофель — 1 кг
  • твердый сыр — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 3–5 зубчиков
  • соль и черный перец — по вкусу
  • свежий укроп (по желанию) — для подачи

Картошку хорошо промываем, обсушиваем и отвариваем в мундире. В растопленное сливочное масло выдавливаем чеснок через пресс, слегка солим и перчим. Выкладываем клубни картофеля на противень с пергаментной бумагой и давим толкушкой, чтобы сделать плоскими. Кулинарной кистью смазываем их чесночно-сливочным маслом и ставим в духовку при 200 °C на 20 минут. Затем посыпаем их тертым сыром и возвращаем обратно еще на 5–10 минут. Подавайте мятую картошку горячей, если хотите, со свежим рубленым укропом.

Вот лишь несколько способов быстро и просто приготовить наш любимый корнеплод так, чтобы угодить абсолютно всем. Еще больше рецептов печеной картошки в духовке с фото ищите на нашем сайте. А как часто запекаете картофель вы? Какие специи используете? Есть ли в вашей копилке коронные блюда? Поделитесь в комментариях проверенными рецептами и кулинарными хитростями.

как выбрать продукты
Как выбрать картофель
Как правильно выбрать картофель Появлением картофеля в нашей жизни мы обязаны Христофору Колумбу, который завез эту культуру из Южной Америки в
Кулинария
Блюда из картофеля: 10 лучших рецептов от «Едим Дома»
Блюда из картофеля — это всегда вкусно и сытно! И не найдется, наверное, ни одной семьи, где не любили бы этот овощ. Нежное картофельное пюре, салат,
Инструкция к применению
Быстрый мастер-класс: готовим картофельные драники
Казалось бы, что такого особенного в приготовлении всем известных драников? Но это блюдо имеет свои секреты! Кто-то старается избегать добавления муки
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить