+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Здоровье

Можно ли похудеть при помощи лекарств?

Можно ли похудеть при помощи лекарств?
0
Едим Дома
Едим Дома
18 октября 2012

Проблема снижения веса волнует многих, и одним из способов считается медикаментозный. Можно ли на самом деле похудеть при помощи таблеток? На этот вопрос отвечает доктор Борис Акимов.

Одна моя пациентка рассказала о том, что похудела, применяя китайские таблетки. Она заверяла, что они содержат яйца глистов, которые, попав в желудочно-кишечный тракт, съедают часть пищи, и человек худеет. Я давно не верю в легенды от медицины и всему ищу рациональное объяснение. Тем более что при поражении организма человека паразитами снижение веса как симптом стоит на последнем месте.

Можно ли похудеть при помощи лекарств?

В чем же эффект китайских таблеток, и почему их продают с такой «страшной» легендой?

Избыток жира в организме образуется, когда количество потребляемой с пищей энергии превышает ее расход. То есть когда мы едим больше, чем этого требуют наши физиологические процессы. Лекарственные средства могут быть направлены на снижение аппетита или на усиление обменных процессов.

Можно ли похудеть при помощи лекарств?

В середине прошлого века такое средство — уменьшающие аппетит и повышающее работоспособность — нашли, это был амфетамин, и он сразу стал популярен. Но вот беда —  оказался наркотиком. Собственно, любое наркотическое вещество снижает аппетит и повышает обмен веществ. Так, например, действует никотин. Поэтому курильщик, бросив свою пагубную привычку, начинает полнеть.

Попытки заменить амфетамин препаратами-аналогами, например, фенфлюрамином, ни к чему не привели — они вызывали различные побочные, порой смертельные, эффекты. Препараты были запрещены к применению, в том числе в России и Китае, поэтому и приходится их маскировать и придумывать ужасные истории про червяков в желудке.

Можно ли похудеть при помощи лекарств?

Современная медицина предлагает два препарата для коррекции веса: аноретик (снижающий аппетит) субутрамин (меридиа) и блокатор жира в кишечнике орлистат (ксеникал). Клинические исследования субутрамина в США показали максимальное снижение веса на 7,4% в течение — только не падайте со стула — 24 недель! Если у вас будет нормальная переносимость препарата (каждый пятый бросает прием из-за побочных эффектов, почитайте инструкцию — мало не покажется!), вы потеряете 7% веса.

С орлистатом еще интереснее. Он связывает потребляемые с пищей жиры в кишечнике, не давая им всасываться. Съели кусок колбасы — белок переварился и пошел на пользу организму, а весь жир — наружу. Отличная идея!

Можно ли похудеть при помощи лекарств?

Двухгодичные клинические исследования показали: прием орлистата в течение первого года давал снижение веса на 10%. А прием плацебо — таблетки, похожей на орлистат, но без лекарственных веществ — позволил снизить вес за год на 6%. Победа в виде 4% за орлистатом.

Второй год показал следующие результаты: прием орлистата дал прибавку в весе 2,5%. В целом двухгодичный прием препарата дал результат 6,5%. К тому же он снижал уровень холестерина в крови. Очень важный показатель.

Побочные эффекты? Жиры, не переварившись в кишечнике, стремительно выходят наружу, делая стул жидким. Вздутие живота, газы, частая и бесконтрольная дефекация! В приличном обществе с такими проблемами не стоит показываться.

И главное: вес снижается или не набирается только во время приема препаратов.

Увы, фармакология перед ожирением бессильна!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Вета
Вета
23.10.2012 21:01:19

Я считаю, что лекарственные средства могут быть направлены на снижение аппетита или на усиление обменных процессов только строго по медицинским показаниям больным людям, но никак не молодым девочкам и дамочкам для похудения по своему усмотрению.😞