Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты хранения

Как правильно хранить крупы

Как правильно хранить крупы
9
Едим Дома
Едим Дома
26 мая 2014

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Как правильно хранить крупы
Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках.  Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки  – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

 

Принесли его домой – оказался он живой

Как правильно хранить крупы


После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры

Как правильно хранить крупы
Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп  ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и  гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Ed4 square50
Отправить
Oz
Oz
09.08.2014 17:13:17

Что говоря о перчике чили, то уже очень сомневаюсб что он способен чем-либо помочь. Однажды я купила специю красного перца в магазине, молотый чили, насыпала его в перечницу, спустя некоторое время уехала из дома на несколько месяцев. Приехав, через некоторое время понадобилось воспользоваться этим перчиком... И что я обнаружила открыв баночку!... Ужас, битком набитая жуками, они посыпались от туда в таком количестве, я была в шоке просто, так что жрут они все и даже чили 😡 Надо будет попробовать лаврушку подсунуть в крупы, может хоть она спасет

Солнце
Солнце
23.07.2014 00:52:11

Гречневая крупа больше всего подвержена всяким жучкам и клещам.😁 Ее всегда нужно мыть и прожаривать на раскаленной сухой сковороде. Детям гречневую крупу лучше детскую покупать. А вот рис действительно можно несколько лет хранить и вряд ли с ним что-нибудь случиться.😊

Вам будет интересно