+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты хранения

Польза про запас: секреты заготовки мороженых овощей, зелени и грибов

Польза про запас: секреты заготовки мороженых овощей, зелени и грибов
7
Едим Дома
Едим Дома
07 августа 2018

Способов домашней консервации существует не так много. И заморозка среди них ценится выше всего. Данный метод позволяет сохранить не только все богатство вкуса и пользу щедрого летнего урожая, но и первозданную свежесть на длительный срок. Правда, здесь важно учитывать особенности разных продуктов и в точности соблюдать правильные условия хранения. Освоить все тонкости домашней заморозки нам помогут фирменные кулинарные аксессуары от Fackelmann и Julia Vysotskaya. Еще больше фирменной продукции от Юлии Высоцкой смотрите по ссылке.

Овощи на зимнем курорте

Польза про запас: секреты заготовки мороженых овощей, зелени и грибов

Какие овощи можно заморозить на зиму? Практически все, что есть на нашем летнем столе. Ориентируйтесь на продукты, которые вы используете чаще остальных. Можно консервировать их по отдельности или составить небольшое ассорти.

Гораздо важнее знать, как правильно заморозить овощи на зиму. Общий принцип здесь используется такой. Овощи очищают от кожуры, моют, полностью высушивают, измельчают и только потом отправляют в морозильную камеру. Некоторые хозяйки бланшируют кусочки овощей 2–3 минуты в воде без соли. Для баклажанов эта процедура является обязательной. Свеклу лучше отварить и натереть на терке — вот вам заготовка для салатов и супов. Тыкву можно замораживать как в сыром, так и в вареном виде. Целиком или ломтиками, решайте сами. Учтите, томаты, огурцы, редис, все сорта лука и стебли сельдерея теряют упругость и размягчаются — это может негативно сказаться на вкусе блюд.

В любом случае для хранения замороженных овощей на зиму лучше использовать предназначенную специально для этой цели посуду или аксессуары. Пакеты для хранения и замораживания продуктов Safe Lock — как раз то, что нужно. Прочные пакеты с многоразовой «умной» застежкой обеспечивают идеальную герметичность. Поэтому продукты внутри сохраняют свежесть, форму, вкусовые и полезные качества. Пакеты снабжены большим удобным полем для маркировки, куда можно внести всю необходимую информацию об их содержимом. В первую очередь укажите дату изготовления. Максимальный срок, который овощи могут провести в заморозке, — один год.

Трава под снегом

Свежие душистые травы с огорода тоже хорошо поддаются заморозке. Какую зелень можно морозить? Молодой укроп, сельдерей и петрушка — вот наиболее распространенные заготовки. Можно связать маленькие пучки по 5–6 веточек из расчета на одно блюдо или заморозить целиком один большой пучок.

Некоторые хозяйки замораживают зелень таким необычным способом. Мелко шинкуют листья, раскладывают в формочки для льда, заливают водой и ставят в морозильник. В таком виде кубики с зеленью очень удобно использовать для приготовления всевозможных супов и рагу.

Есть еще один надежный способ качественно и надолго сохранить замороженную зелень. Промываем стебли с листвой в воде, немного подсушиваем на полотенце, шинкуем и засыпаем в контейнер. Укроп при желании можно дополнительно подвергнуть бланшированию в небольшом количестве воды в течение минуты.

Складной силиконовый контейнер оптимально подойдет для хранения. Крышка с четырьмя клапанами lock&lock плотно закрывается, препятствуя проникновению внутрь влаги, воздуха и посторонних запахов. К тому же высококачественный пищевой пластик спокойно переносит температуру до −20 °С. Так что в морозильнике с ним ничего не случится, и на вкусе заготовок это никак не отразится. Зелень можно утрамбовывать достаточно плотно, чтобы получился брикет. С помощью ножа вы легко отколете от него нужное количество травы и сможете использовать по назначению.

Грибное царство во льдах

Грибы — довольно капризный продукт, и чтобы сохранить его в морозильной камере, придется приложить старания. Все начинается с сортировки. Помните, пластинчатые и сумчатые грибы следует обязательно отварить перед заморозкой. И только трубчатые сорта можно отправлять в морозилку сырыми.

Вначале нужно тщательно промыть грибы. Для этого удобно использовать круглое складное силиконовое ведро. Оно снабжено специальными выемками для пальцев и носиком для слива, что существенно облегчит задачу. Благодаря тому что в сложенном виде ведро уменьшается в размерах до 3 см в высоту, его удобно брать с собой в лес, собираясь на тихую охоту.

Итак, каким способом можно заморозить грибы на зиму? Самый простой и популярный — сначала сварить в несоленой воде и только потом заморозить. Грибы очищают от мусора и грязи, уделяя особое внимание укромным местам под шляпками. Самые крупные грибы разрезают на части, средние и мелкие оставляют целыми. Затем их промывают, закладывают в кипящую воду, выдерживают 15–20 минут и откидывают на дуршлаг. Иногда замораживают жареные грибы. Для этого их подрумянивают на растительном масле до тех пор, пока не испарится вся лишняя жидкость.

Независимо от термической обработки, хранить грибы лучше всего в прочной герметичной посуде. Такой, как силиконовый складной контейнер. Грибы внутри него не потеряют форму и не примерзнут намертво друг к другу. Вкус и полезные свойства тоже не претерпят особых изменений. Вареные и жареные грибы можно добавлять в супы сразу в замороженном виде. А если у вас не остается времени на разморозку, поставьте контейнер с грибами в микроволновку. Высококачественный пластик спокойно переносит перепады температур.

Стратегические запасы

Предлагаем немного разнообразить коллекцию домашних заморозок и добавить практичные находки, которые обязательно пригодятся в приготовлении разных блюд.

Для супов, овощных запеканок и ризотто можно заранее собрать и заморозить целый овощной микс. Стандартный вариант — репчатый лук, морковь, картофель и сладкий перец. Можно добавить к ним зеленый горошек, молодую кукурузу или цветную капусту. Для рагу, помимо этих овощей, хорошо заморозить измельченные кабачки и баклажаны. А для борща не помешает сделать впрок нежное пюре из розовых летних томатов.

Держать овощные заготовки лучше всего в пакетах для хранения и замораживания продуктов Safe Lock. Благодаря надежной герметичной застежке внутри пакета создаются оптимальные условия для овощей. Они не покроются инеем, не утратят цвет и вкусовые качества и полностью сохранят богатый витаминно-минеральный комплекс. Более того, в таком пакете можно хранить даже жидкие продукты, включая томатное пюре или другие овощные заправки. Бесшовное дно позволяет ставить пакет вертикально и тем самым экономить пространство.

Кроме овощей можно заморозить полуфабрикаты домашнего приготовления, скажем, вареники с грибами или картофелем. Для этого застелите поднос пергаментной бумагой, выложите свежеслепленные вареники на небольшом расстоянии друг от друга и поставьте в морозильник на 2–3 часа. После этого полуфабрикаты можно расфасовывать в пакеты с герметичной застежкой. Это лучшая гарантия того, что вареники не рассыпятся и не испортятся в процессе хранения.

В заморозке свежих овощей, зелени и грибов нет ничего сложного. Качественно справиться с этой задачей и добиться безупречного результата помогут кухонные аксессуары Fackelmann и Julia Vysotskaya. Благодаря им продукты надолго сохранят натуральный вкус, свежесть и ценные элементы. И даже спустя несколько месяцев вы достанете их из морозильной камеры в том самом виде, в каком оставляли. Как результат, вкус ваших любимых блюд заиграет новыми красками, а семейный рацион получит мощный витаминный заряд.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно