+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Как солить грузди на зиму

Как солить грузди на зиму
7
Алёна Юдина
Алёна Юдина
30 августа 2020

Август и сентябрь — любимое время грибников, когда можно отправиться на поиски опят, рыжиков, волнушек, маслят, белых грибов, груздей. Это хорошая ежегодная традиция и даже своеобразная медитация наедине с природой. А дальше начинается традиционная засолка грибов на зиму, чтобы через пару-тройку месяцев подавать аппетитную картошечку с хрустящими соленьями. Грузди, например, как раз и ценят за их свойство оставаться упругими после заготовки. Конечно, есть ряд особенностей, которые нужно соблюдать в процессе приготовления. Но если все сделать правильно, результат вас порадует. Предлагаем вместе разобраться, как нужно подготавливать и солить грузди.

Подготовка грибов к засолке

Итак, вы вернулись домой с полным ведерком ароматных груздей. Хотелось бы быстренько закатать их в банки и отправить на лоджию или в погреб до зимы. Но некоторое время все-таки придется потратить, потому что грузди относятся к условно-съедобным грибам и содержат горький млечный сок. Их необходимо обязательно вымочить или отварить, после чего уже приступать к заготовке. Но давайте вернемся к ведерку и начнем с того, что грузди нужно тщательно перебрать, выбросить перезревшие и испорченные. Далее с помощью щетки для овощей или губки аккуратно очистить шляпки от мусора. Срезать ножки, они для засолки не нужны. Сложить грибы в большую кастрюлю, залить чистой прохладной водой и оставить на 30 минут. После этого воду необходимо слить, еще раз пройтись щеточкой, чтобы более тщательно очистить шляпки с обеих сторон. Теперь можно приступать к засолке. Самые популярные способы — холодный и горячий. Расскажем подробнее о каждом, чтобы вы смогли выбрать более рациональный.

Засолка груздей холодным способом

Этот вид заготовки груздей на зиму требует много времени, но именно таким способом солили грибы еще наши прабабушки. Грибы получаются особенно хрустящими и вкусными. Раньше соленья заготавливали бочками, сейчас можно использовать привычные банки, и дополнительно понадобится кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная. Первым делом грибы нужно вымочить. Положите их в большую кастрюлю, добавьте соль (1 ч. л. на 1 кг грибов), залейте прохладной водой. Накройте тарелкой, которая чуть меньше диаметра емкости. Сверху поставьте груз, сначала можно использовать что-то не сильно тяжелое, чтобы грузди не поломались. Меняйте воду в кастрюле каждые 7 часов. На вымачивание грибов уйдет 2–4 дня. Чтобы понять, готовы ли они к дальнейшей обработке, разрежьте один гриб и попробуйте языком, есть ли горький привкус. Если горечь ушла, приступайте к следующему этапу.

Чтобы грузди получились вкусными и ароматными, не жалейте специй. Вам понадобятся чеснок, перец горошком, лавровый лист, сушеные семена укропа. Также можно добавить листья вишни или черной смородины, свежие зонтики укропа, листья хрена или корень, нарезанный пластинками. И, конечно же, будет нужна соль. Обычно добавляют 1–2 ст. л. на 1 кг груздей. Если вы не любите слишком соленый вкус, уменьшите количество.

Ингредиенты:

  • грузди — 1 кг
  • корень хрена — по вкусу
  • соль — 1–2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • семена укропа сушеные — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.

Способ приготовления:

1. На дно кастрюли насыпьте немного соли, положите пластинки корня хрена, семена укропа или зонтики, зубчики чеснока.

2. Выложите слой груздей, посыпьте их солью. Повторите несколько раз, пока не закончатся грибы. Сверху положите оставшиеся пряности.

3. Накройте грузди тарелкой и поставьте небольшой груз. Через день можно его увеличить.

4. Оставьте грибы при комнатной температуре на 2–3 дня. За это время они пустят сок, выделится молочная кислота и начнется брожение. На поверхности жидкости появятся пузырьки, это привычный процесс.

5. Когда пройдет указанное время, грузди можно разложить по банкам, залить рассолом из кастрюли и накрыть неплотно крышками. Ни в коем случае нельзя полностью закрывать банки, так как процесс брожения еще будет продолжаться.

6. Поставьте банки в холодильник или в погреб на 30–40 дней. За это время грибы должны полностью просолиться. Можно начинать их дегустировать или же оставить до зимы.

Засолка груздей горячим способом

Такой вариант заготовки грибов считается более безопасным и быстрым. Не нужно вымачивать грузди несколько дней и постоянно менять воду. Горечь уйдет в процессе варки, и вам останется только засолить грибы. Можно это сделать, пересыпав их солью и добавив груз, или же подготовить рассол. Результат будет одинаковым, но и при горячей засолке придется ждать 25–30 дней. Специфика этого способа практически не отличается от предыдущего. Обязательно добавьте разные пряности, чтобы обогатить вкус грибов, а количество соли регулируйте, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • грузди — 1 кг
  • корень хрена — по вкусу
  • соль — 1–1,5 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Подготовленные грузди сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 25 минут.

2. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

3. Если готовите без рассола, насыпьте на дно кастрюли немного соли, положите половину специй и пряностей и слой грибов. Посыпьте солью. Чередуйте слои груздей с солью, а сверху выложите оставшиеся специи.

4. Накройте тарелкой и добавьте груз. Поставьте в темное холодное место на 30 дней.

5. Если вы хотите залить грибы рассолом, то в кастрюлю положите только специи и грибы без соли.

6. Отдельно в сотейнике вскипятите воду с лавровым листом, добавьте соль (1–1,5 ст. л. соли на 1 л воды), размешайте и охладите.

7. Залейте грибы холодным рассолом, груз не понадобится. Поставьте кастрюлю в темное холодное место на 30 дней.

8. Когда грузди будут готовы, разложите их по банкам, закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.

Домашние заготовки — занятие в меру сложное, но как вкусно будет потом и радостно, что такие угощения вы сделали своими руками. Не пропустите сезон тихой охоты и обязательно соберите свою первую корзину грибов. А подробная инструкция по засолке груздей и полезные советы у вас уже есть в запасе. Желаем удачи!


Кулинария
Собираем урожай: сможете ли вы отличить ложные грибы от настоящих?
Сезон грибов в самом разгаре! Чтобы собрать богатый урожай, недостаточно уметь отличать мухомор и поганку от маслят и шампиньонов. Многие грибы имеют
Секреты приготовления
Быстрый мастер-класс: маринованные опята
Осень — прекрасное время для вкусных заготовок и аппетитных домашних блюд со свежими, бережно собранными грибами. Особенно популярны маринады быстрого
Секреты приготовления
Дары леса в банке: секреты приготовления маринованных грибов на зиму
Маринованные грибы — всегда желанная закуска к столу, повседневному и праздничному. А еще это изысканная добавка для салатов, супов, горячих вторых
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Вам будет интересно