+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Вопрос недели: как правильно варить холодец?

Вопрос недели: как правильно варить холодец?

Если у вас нет планов на вечер 30 декабря, смело посвятите это время приготовлению традиционного русского блюда. Для кого-то холодец — уже обыденность, а для молодого поколения, напротив, эксперимент. И в том и в другом случае необходимо знать тонкости приготовления блюда на каждом этапе, начиная от выбора мяса и заканчивая процессом варки. Также очень важно достигнуть хорошего результата, чтобы жидкая масса застыла и держала форму. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.

Холодец или заливное?

Принципиальное отличие этих двух блюд заключается в ключевом ингредиенте, который помогает жидкости застыть. В заливном эту роль выполняет желатин, а в холодце — хорошо вываренный мясной бульон. К тому же французская разновидность русского блюда предполагает в составе зелень и яркие овощи для украшения, а также более прозрачное желе. А еще заливное часто готовят из рыбы: это определенно вкусно, но холодец делают исключительно из мяса — говядины или свинины. Птица — одна из вариаций, которая не у всех пользуется популярностью.

Для приготовления классического холодца необходимо использовать коллагеносодержащие части тушки: ноги, хвосты, уши или рульку. А если готовите из птицы, берите крылья или лапы. Эти части тела обеспечивают клейкость бульону, который застывает за несколько часов. Но мяса на костях, как правило, немного, поэтому добавляют еще обычную грудинку.

Пошаговая инструкция

Внешний вид и вкусовые качества блюда зависят не только от того, из каких ингредиентов его готовили, но и как подготавливали, варили и остужали. Поэтому мы разработали пошаговый рецепт — с ним у вас обязательно получится замечательных холодец! Запаситесь терпением, ведь процесс совсем не быстрый.

Ингредиенты:

  • свиные ноги — 800 г
  • говядина — 800 г
  • говяжьи голяшки — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Заранее подготовьте мясо: очищенные свиные ноги, говяжью голяшку и грудинку порубите на крупные части. Промойте и замочите на несколько часов в холодной воде. Если собрались готовить холодец вечером, о первом шаге лучше позаботиться утром.

2. Слейте воду и еще раз промойте мясо. Поместите все в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 5 см. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 3 часа под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пену.

3. Лук и морковь очистите, выложите овощи в кастрюлю, где варится мясо. Готовьте еще полчаса. Посолите по вкусу. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите 15 минут.

4. Снимите кастрюлю с огня, достаньте свиные ноги, говяжью голяшку, грудинку и морковь. Выложите на тарелку, дайте остыть. Процедите бульон и избавьтесь от остальных ингредиентов: лавровый лист, перец и лук свое уже послужили. Добавьте только чеснок, пропущенный через пресс — он даст дополнительный аромат.

5. Отделите мясо от кости, нарежьте мелкими кусочками. Морковь — кружочками. Обязательно проследите, чтобы в блюдо не попали мелкие кости, они запросто могут навредить зубам.

6. Возьмите форму. Это, конечно, может быть обычный контейнер, но лучше использовать силиконовую форму для выпечки кекса, ведь для новогоднего блюда важен не только вкус, но и внешний вид.

7. На дно формы выложите морковь, затем — измельченное мясо. Залейте бульоном и уберите в холодильник на ночь.

8. Накануне праздника достаньте холодец, оцените результат и поделитесь им в комментариях. Подавайте традиционное русское блюдо с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

Рецепт
Праздничное заливное с судаком и красной икрой
Издревле на празднование Масленицы пекли не только всевозможные блины и блинчики, но и готовили другие вкусные яства. Такие, например, как заливное.
Рецепт
Холодец
Вот и закончилась неделя правильно питания….. а потому, всем выйти из сумрака!!! Пора сбросить маски и показать овое истинное лицо! Мы, мясоеды и
Рецепт
Новогодний заливной террин
Это еще один вариант праздничного заливного, в виде такого плотного террина, который нарезается, как холодец. Так как, я готовила заливное из языка и

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.