Варенье — безобидно только на первый взгляд. Любимое многими лакомство можно и нужно усовершенствовать. Диетолог Елена Соломатина рассказала, как это сделать.
Домашнее варенье готовится с добавлением большого количества сахара. Организм любого человека остро реагирует на его переизбыток. А он происходит, ведь помимо варенья мы потребляем большое количество сахара из других продуктов, от соусов до хлеба.
Из-за избытка сахара активно развивается кариес, происходит набор лишнего веса, повышается риск других недугов. В первую очередь сладкоежкам угрожают сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии. Также те, кто потребляет сахара больше, чем установлено нормой, склонны к когнитивным нарушениям и деменции.
Если сбивается работа кишечника (а сахар дает такое последствие), то страдают и прочие системы организма. Например, начинает хуже функционировать иммунная защита.
Елена Соломатина в беседе с Life.ru посоветовала готовить варенье на сахарозаменителях, а еще лучше — только на свежих или замороженных ягодах. Так заготовки получатся естественно сладкими. А чтобы сахар не понадобился в качестве консерванта, варить плоды можно небольшими порциями.
Ранее диетолог назвал единственное варенье, которое не навредит здоровью.