Баклажан уже давно перестал быть сезонным овощем. В наше время их можно покупать круглый год. Но готовить продукт нужно с большой осторожностью. Об этом предупредил врач-диетолог Михаил Гинзбург.
В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» специалист отметил, что в баклажанах есть соланин. Это вещество, которое может спровоцировать отравление, раздражение ЖКТ, тошноту, рвоту и другие проблемы с пищеварительным трактом.
Но больше всего соланина содержится в кожуре этого овоща. Причем, чем старше баклажан, тем больше соланина. Поэтому несвежие овощи нужно без зазрения совести отправлять в мусорное ведро.
Не стоит пренебрежительно относиться и к свежим плодам. Перед приготовлением их нужно как минимум ошпарить кипятком. Известно, что при нагревании соланин разрушается.
Ранее рассказывали, как сделать салат из огурцов на зиму. Такой же готовили в СССР в промышленных масштабах.