Миллионы людей уверены в том, что шоколад резко повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому зачастую сладкоежкам приходится себя сдерживать. Но доктор Сергей Агапкин заверил, что бояться нечего.
В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» специалист отметил, что в шоколаде не так много сахара, как принято считать. К тому же, скорость всасывания глюкозы снижается благодаря соединению с какао-маслом. Это тугоплавкий жир, который медленно тает и, соответственно, медленно расщепляется.
«По этой причине шоколад имеет низкий гликемический индекс. Это где-то от 20 для горького шоколада. И до 40-45 — для шоколада молочного. По сравнению с обычным сахаром, с обычной глюкозой, скорость всасывания ниже в два — четыре раза», — подчеркнул врач.
Ранее рассказывали, что можно добавлять в овсянку, чтобы она стала очень полезной.