Купить ягоды на бегу не получится. Покупатели часто не распознают уловки недобросовестных продавцов, и оказываются с невкусной, водянистой и дорогой ягодой на руках.
Клубнику этим летом отдают по 650 рублей, черешню и персики — по 600–800, а иногда и дороже. Цены на ягоды с весны взлетели почти на треть, подсчитали аналитики. И дело не только в последствиях заморозков, но и в несправедливой наценке и уловках продавцов.
Одна из популярных схем — выдавать привозную ягоду (например, из Ирана и Турции) за "местную", хотя в большей части регионов России свой урожай той же клубники появляется не раньше середины июня. Проверить географию дома невозможно — остается только ориентироваться на сезон.
Также россиян обманывают визуально. Ягоды могут укладывать в большие контейнеры, чтобы казалось, что товара больше. Эксперты "Вечерней Москвы" советуют просить перевесить лоток при вас, посмотреть, что лежит внизу (под хорошими ягодами кладут испорченные), и избегать ягод, в упаковке которых много влаги.
По прогнозам экономистов, цены начнут снижаться ближе к концу июня, когда на рынок выйдет больше местной продукции.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: