Для многих сет суши и роллов уже не редкость, а стандартный ужин вечером после работы. В России японские блюда любят так сильно, что прощают им многие недостатки — даже угрозу аллергии.
Роллы и суши могут стать причиной тяжелой аллергии. Так, рыба и морепродукты иногда провоцируют острые реакции — вплоть до анафилаксии — даже у людей без явной склонности к аллергии.
"Рыба и морепродукты считаются одними из наиболее опасных аллергенов", — объяснила врач Ольга Уланкина.
Соевый соус — еще один источник незаметной угрозы. Продукт содержит сою и пшеницу, то есть продукты, способные вызывать кожные высыпания, боли в животе и отеки. Причем чем темнее и насыщеннее соус, тем выше риск.
Стоит насторожиться и при выборе васаби: в большинстве случаев это вовсе не японский хрен, а смесь обычного хрена с красителями и ароматизаторами. Они тоже могут быть причиной нежелательной реакции. А маринованный имбирь, только кажущийся безобидным, является причиной крапивницы, ринита или стоматита.
"Людям, склонным к аллергическим реакциям, пациентам с бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями пищеварительной системы лучше выбирать простые суши с минимальным количеством ингредиентов, без экзотических добавок и острых соусов", — резюмировала специалист в интервью РИАМО.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: