Лето — время заготовок. Диетолог и нутрициолог Михаил Гинзбург рассказал, какие способы консервации действительно помогают сохранить витамины, а какие могут навредить организму.
Чаще всего хозяйки обращаются к традиционные методам консервации, например, к приготовлению заготовок с солью и с уксусом. Маринад и рассол действительно обеспечивают сохранность продуктов на долгое время. Кроме того, если взять квашение (ферментацию), то окажется, что в огурцах или капусте, заготовленных таким способом, остается больше витамина С.
Однако избыток соли, используемой при любом из названных методов, нарушает водный баланс организма. Происходит задержка жидкости — появляются отеки и симптомы обезвоживания.
Конечно, это не значит, что солить, мариновать и квасить овощи теперь нельзя. Диетолог просто советует промывать их перед подачей на стол.
Современные хозяйки все чаще выбирают заморозку — и не зря. По словам Гинзбурга, в замороженных овощах и фруктах лучше сохраняются витамины группы B, витамин Е, железо, магний, калий и клетчатка. Правда, после разморозки страдают внешний вид и вкус.
"По этой причине некоторые кулинары и я том числе рекомендую измельчать овощи и замораживать их в уменьшенном виде. И использовать такие продукты преимущественно при приготовлении рагу или супов", — подсказал Гинзбург в беседе с Regions.
Самым полезным и самым экологичным способом диетолог считает сушку. Современные духовые шкафы с функцией дегидратора позволяют сохранить почти весь набор полезных веществ. Если техники нет, сушить овощи, фрукты, грибы и зелень можно естественным способом.
Редакция "Едим Дома" составила таблицу, которая поможет подготовить урожай к зимовке.
| Продукт | Температура (°C) | Время (часов) | Метод и нюансы |
| Яблоки, груши | 55–65 | 6–12 |
В электросушилке, духовке: нарезать ломтиками 5 мм, |
| Сливы, абрикосы | 60–70 | 8–24 |
В электросушилке, духовке: нарезать ломтиками 5 мм, |
| Ягоды | 50–60 | 10–18 |
В электросушилке, духовке: лучше сушить на силиконовом коврике. |
| Томаты | 55–60 | 8–14 |
В электросушилке, духовке: разрезать пополам, посыпать солью. |
| Морковь, свекла | 55–65 | 6–10 |
В электросушилке, духовке: предварительно бланшировать 2–3 минуты, |
| Картофель | 55–65 | 6–10 |
В электросушилке, духовке: бланшировать 3–5 минут, чтобы сохранить цвет |
| Кабачки | 55–60 | 8–10 |
В электросушилке, духовке: нарезать тонкими кружками, можно посолить |
| Грибы | 40–55 | 6–36 |
В сушилке, на воздухе: нарезать тонко, не мыть, только чистить сухой щеткой. |
| Зелень | 35–45 | 4–8 |
В сушилке, на воздухе: мыть и просушивать перед сушкой. |
| Чеснок, лук | 50–60 | 8–12 |
В электросушилке, духовке: нарезать тонкими кольцами или пластинками. |
| Перец сладкий | 55–65 | 6–10 |
В электросушилке, духовке: нарезать полосками, предварительно можно бланшировать |
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: