Живем дома
Главная»Рецепты»
В этой части курицы больше всего коллагена — врачи, а не повара, рассказали, как ее готовить

В этой части курицы больше всего коллагена — врачи, а не повара, рассказали, как ее готовить

Обычно самой полезной считают куриную грудку, но "плюсы" есть и у других продуктов.

Куриные крылышки отлично подходят для пикника или будничного ужина и остаются продуктом, вызывающим споры среди врачей. Могут ли крылышки быть частью здорового питания или это безоговорочный "фастфуд"?

Почему куриные крылышки — не просто белок?

По словам врачей, гастроэнтеролога Рустема Садыкова и инфекциониста Светланы Звонцовой, в 100 г крыльев без кожи содержится до 25 г белка, а также витамины группы B (B3, B6, B12), железо, цинк, селен. Мясо содержит коллаген и аминокислоты, поддерживающие здоровье кожи, суставов и связок.

Однако, в крыльях много соединительной ткани и жира. При неправильной термической обработке (жарка, гриль, копчение) образуются канцерогены и AGEs — вещества, ускоряющие старение, ухудшающие сосуды и провоцирующие воспаления.

Когда крылышки становятся опасными?

  1. При жарке и обжарке до хруста
    Образуются AGEs — опасны для сосудов, кожи и ЖКТ.

  2. Если не доведены до готовности
    Риск заражения сальмонеллой и кампилобактером.

  3. В соусах типа "Баффало" или сырных на майонезе
    Лишние жиры, соль, сахар.

  4. При покупке готовых крыльев в кафе
    Часто жарятся несколько раз в старом масле, пересолены.


"Куриные крылышки — не самое удачно блюдо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слишком уж много в этом продукте насыщенных жиров и холестерина. Не подойдет угощение и людям с подагрой: пурины в мясе могут спровоцировать обострение", — добавила эксперт. 


Как приготовить крылья вкусно и безопасно?

Светлана Звонцова в комментарии "Доктор Питер" посоветовала готовить крылья до внутренней температуры 74°C. После такого прогрева бактерии и вирусы будут не страшны. Также перед приготовлением желательно снять кожу, чтобы уменьшить жирность крыльев.

Из всех способов больше подойдут тушение и запекание. Длительное щадящее приготовление сохраняет коллаген и снижает образование вредных соединений. В качестве маринада используйте специи и лимонный сок.

Наконец, следите за размером порции. За раз можно съесть максимум 2–3 крылышка.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru