Новое исследование подтвердило: один из видов растительного масла можно употреблять натощак и извлечь максимум пользы.
В России и во всем мире тема профилактики сердечно-сосудистых заболеваний особенно актуальна. Более 50% смертей по-прежнему связаны с ними.
В связи с этим группа ученых из Греции опубликовала в журнале Nutrients результаты эксперимента с участием 70 человек с повышенным и нормальным холестерином.
Участникам эксперимента ежедневно давали оливковое масло первого отжима (extra virgin) с разным содержанием полифенолов.
Через 4 недели у группы с гиперлипидемией (повышенными липидами в крови) уровень "плохого" холестерина снизился, а "хорошего" — вырос. Особенно у тех, кто получал масло с высоким содержанием полифенолов.
Эксперты EatingWell объяснили, что оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды, и полифенолы — растительные антиоксиданты. Последние замедляют воспаление и помогают сосудам дольше оставаться эластичными.
Участники греческого эксперимента принимали масло натощак, так как это ускоряло усвоение активных веществ. Но такой способ подходит не всем. Можно просто включить оливковое масло в рацион, добавляя его в салаты, к запеченным овощам, в мясные и рыбные блюда, а еще в смузи.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: