Многие россияне привычно кладут в корзину огурцы и помидоры, считая их основой летнего рациона. Но, по словам терапевта Ольги Сухаревой, куда больше внимания заслуживает морковь.
Морковь, доступный и дешевый корнеплод, обладает целым спектром свойств, которые делают его незаменимым для здоровья.
Главное богатство моркови — витамин А. Доктор Сухарева отметила, что элемент крайне необходим для:
поддержания иммунитета;
Кроме того, морковь содержит растворимую клетчатку, которая снижает всасывание холестерина и помогает в профилактике запоров.
Особое внимание обращают на наличие в моркови полиацетиленов — природных соединений, которые, по данным исследований, снижают риск развития сразу нескольких видов рака. Это делает овощ важным элементом рациона для профилактики хронических заболеваний.
Еще один плюс моркови — ее можно смело включать в диету low-FODMAP, так как она не вызывает газообразование. Благодаря этому корнеплод подходит даже людям с чувствительным пищеварением.
Нутрициологи отмечают, что использовать морковь можно не только в супах и салатах, но и в смузи, полезной выпечке или даже десертах. Главное, найти ей правильного "партнера".
"Чтобы морковка раскрыла все свои питательные вещества, ее лучше потреблять с чем-то жирненьким (в идеале с оливковым маслом, сливками) + обработать термически", — уточнила терапевт в своем телеграм-канале.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: