Кардиолог Валерия Бонадыкова перечислила продукты, которые можно считать настоящими врагами сердца.
По словам специалиста, многие привычные закуски и блюда, которые россияне покупают почти ежедневно, на самом деле разрушают сосуды и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Главный удар по сердцу наносят колбасы, сосиски, бекон, ветчина и прочие виды переработанного мяса. Кардиолог объяснила, что такие продукты содержат избыточное количество соли, насыщенных жиров и нитратов.
В результате их частого употребления повышается давление, растет уровень "плохого" холестерина, ускоряется образование бляшек в сосудах, что приводит к хроническому воспалению в организме.
Не менее опасны для сердца привычные снеки — чипсы, крекеры, сухарики и готовые закуски.
"Чипсы, крекеры, готовые закуски провоцируют воспаление в организме, набор веса и нарушение микрофлоры кишечника. В совокупности эти факторы существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний", — уточнила собеседница "Ленты.ру".
Кардиолог обратила внимание и на скрытые источники соли, о которых многие даже не задумываются. Речь идет о хлебе, соусах, сырах и полуфабрикатах. Избыточное поступление натрия в организм напрямую влияет на уровень артериального давления и перегружает сосуды.
Вместо колбасы и сосисок врач рекомендовала выбирать нежирное мясо — курицу, индейку, телятину. Для перекусов подойдут несоленые орехи, йогурт без добавок или свежие овощи. А соусы лучше готовить самостоятельно на основе йогурта, сметаны или оливкового масла.
По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни сердца остаются главной причиной смертности во всем мире. При этом около 80% инфарктов и инсультов можно предотвратить, если исключить из рациона вредные продукты, отказаться от курения и алкоголя, а также регулярно двигаться.
Эксперты предлагают:
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: