Сырая рыба, как и мясо, уже давно стали частью ресторанной моды: суши, сашими, тартары и карпаччо встречаются практически в каждом меню.
Но вместе с трендом на «живую кухню» растут и опасения врачей: действительно ли эти блюда безопасны?
Терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева рассказала, какие варианты можно позволить себе с наименьшими рисками.
"Нельзя никогда быть на 100% уверенным, что это безопасно. Дело не только в повышенном риске кишечных инфекций (кишечная палочка, сальмонелла, листериоз), но еще и в вероятности получить гельминтоз", — написала Сухарева в своем телеграм-канале.
По словам врача, бактерии и паразиты могут попадать в организм именно с сырыми продуктами, и полностью исключить вероятность заражения невозможно.
Среди блюд из сырой рыбы лучший профиль безопасности имеет именно тартар из красной рыбы. Рыба для него проходит обязательную заморозку. Опасность заражения анизакидозом отсутствует, а другие паразиты в такой рыбе не выживают.
"Выбираем хороший ресторан, где соблюдаются санитарные нормы. Наслаждаемся", — уточнила эксперт.
Любители тартаров из говядины или телятины должны быть осторожнее. Здесь сохраняются риски кишечных инфекций, а также добавляется опасность заражения бычьим цепнем.
Снизить риски можно предварительной заморозкой мяса в морозильной камере на 7–10 дней. Однако далеко не факт, что в ресторанах всегда соблюдают эту технологию.
Так что, если вы все же выбираете блюда из сырого мяса, делайте это только в проверенных заведениях.
В домашних условиях важно помнить, что для приготовления суши и тартаров подходят лишь специальные сорта рыбы, прошедшие глубокую заморозку. Детям, беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом следует отказаться от таких блюд вовсе.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: