Живем дома
Главная»Рецепты»
"Не бездонный": реально ли растянуть желудок едой?

"Не бездонный": реально ли растянуть желудок едой?

Правильное питание — это не только выбор продуктов, но и умение контролировать порции. 

Как напомнила врач-диетолог Елена Соломатина, именно привычка есть объемным порциям может привести к растяжению желудка и нарушению работы гормонов, отвечающих за чувство голода и насыщения. Это далеко не миф. 

Почему важно следить за порциями?

Диетолог в разговоре с "Радио 1" заявила, что даже полезные продуктыопасны в больших количествах. 


"Нужно помнить, что наш желудок не бездонный, мы можем его растянуть любой едой", — отметила Соломатина. 


То есть, когда его желудка постоянно подвергаются нагрузке большими объемами пищи, усиливается выработка гормона голода грелина. В итоге человеку сложнее почувствовать насыщение, и он начинает есть все больше.

Как определить правильный объем еды?

Соломатина советует учитывать не только калорийность, но и нутриентную плотность продуктов, то есть их ценность для организма. 


"Есть базовая рекомендация, чтобы мясо или рыба, курица — помещались в ладонь каждого человека, но это опять же индивидуально", — добавила эксперт.


Например, людям, ведущим малоподвижный образ жизни, стоит быть особенно внимательными к объемам. Те, кто регулярно занимается спортом, наоборот, могут позволить себе более большие и питательные порции, ориентируясь на уровень нагрузки.

А вот дробно питаться или оставаться верным трехразовому питанию — вопрос другой. Не существует универсальной схемы, подходящей всем.

Одним людям лучше питаться 4–5 раз в день небольшими порциями, другим комфортнее есть 2–3 раза, но более основательно. Важно прислушиваться к своим ощущениям и учитывать физическую активность.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru