Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Миллионы людей начинают с него утро, но далеко не все задумываются, как суть напитка меняют привычные добавки вроде молока или сливок.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко рассказала "Едим Дома", чем отличаются эти варианты и почему не всегда стоит добавлять молочные продукты в чашку бодрящего напитка.
Сам кофе, особенно натуральный зерновой, содержит массу полезных веществ и антиоксидантов. Однако у него есть особенность — он повышает кислотность внутренних сред организма. В теории молоко может частично нейтрализовать этот эффект и сделать напиток мягче.
Но, по словам эксперта, у такой комбинации есть минусы. Кальций из молока в условиях кислой среды кофе плохо усваивается, а у людей со склонностью к камнеобразованию молоко в кофе может спровоцировать отложение кальция в почках или сосудах.
"Мы вроде бы нейтрализуем кислоту, но кальций не усваивается. Более того, он может откладываться в виде песка в органах. Поэтому людям с риском камнеобразования кофе с молоком не показан", — пояснила Римма Мойсенко.
Еще один аргумент врача — молочные добавки частично блокируют антиоксидантные свойства кофе. В итоге напиток теряет часть своей пользы.
"Чашечка кофе без молока и без сливок, но не натощак — это будет настоящий полезный продукт", — отметила диетолог.
Сливки — продукт более жирный. Их можно добавлять, но в небольшом количестве и при условии контроля общей нормы жиров в рационе. При этом нельзя забывать, что далеко не всегда сливки и молоко, которые продаются в магазинах, действительно натуральные.
"Сливки — хороший продукт, но важно понимать, сколько мы их употребляем. Почти везде [и в сливках, и в молоке] сейчас встречается пальмовое масло", — предупредила собеседница "Едим Дома".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: