Яблоки нередко упоминаются в народных советах как средство от анемии. Однако врачи предупреждают: надеяться только на яблоки в деле восполнения дефицита железа не стоит.
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Дарья Русакова рассказала "Едим Дома", что в яблоках действительно есть железо, но его количество невелико. Более того, усваивается оно хуже, чем из продуктов животного происхождения.
"Чтобы получить какой-то заметный эффект необходимо съедать не менее 3–4 яблок ежедневно", — пояснила врач.
Железо в яблоках относится к негемовому типу — оно усваивается менее эффективно, чем гемовое железо, которое содержится в мясе, рыбе и печени. Поэтому яблоки могут быть лишь дополнительным элементом в рационе, но не основным источником микроэлемента.
Эксперт добавила, что для лучшего усвоения железа пищевые источники микроэлемента, в том числе яблоки, стоит сочетать с продуктами, богатыми витамином С — например, с цитрусовыми, болгарским перцем или квашеной капустой. Витамин С помогает железу лучше усваиваться в организме.
Но даже в удачных сочетаниях фрукты не смогут заменить полноценные источники железа.
"Яблоки не могут полностью заменить другие источники железа или полностью вылечить железодефицитную анемию. Для этих целей существуют даже не продукты, а лекарственные препараты, которые необходимо согласовать с лечащим врачом", — заключила Дарья Русакова.
Для общей поддержки организма лучше полагаться на комплекс железосодержащих продуктов, к которым относятся говядина, куриная печень, рыба, яйца, чечевица, шпинат, гречка и другие.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: