Коллаген сегодня называют "белком молодости". Его дефицит проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожи и болями в суставах. Хорошая новость в том, что восполнить запасы можно не только с помощью дорогих добавок, но и через обычное питание.
Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог Анна Гончарова рассказала "Едим Дома", какие продукты стоит включить в рацион, чтобы поддержать здоровье соединительной ткани, ускорить восстановление организма и замедлить процессы старения.
Коллаген — главный строительный белок соединительной ткани. Он отвечает за прочность суставов, эластичность кожи, здоровье волос и ногтей. Существует несколько типов коллагена, каждый из которых по своему важен.
Например, различают животный коллаген, который его получают из костей и хрящей, и морской (халяль) — из панцирей ракообразных и чешуи рыб. Оба вида полезны, выбор зависит от предпочтений и переносимости.
Важно учесть, что организм всегда распределяет аминокислоты "по приоритету": в первую очередь они идут на укрепление мышц, костей и суставов, и только после этого достаются коже, ногтям и волосам.
По словам Анны Гончаровой, в список самых полезных источников коллагена и других аминокислот с такими же свойствами входят:
"Регулярное употребление стакана наваристого бульона в день в течение месяца (а лучше в течение 4 месяцев) ускоряет заживление переломов и помогает в профилактике остеопороза", — уточнила эксперт.
Начать прием коллагена можно в любом возрасте, но первыми сигналами станут проблемы с суставами, хруст и щелчки при движении, ломкость ногтей и ухудшение состояния кожи.
В таких случаях полезно увеличить долю "коллагеновых" продуктов или подключить пищевые добавки по рекомендации врача.
Для профилактики достаточно 200 г холодца, студня или желе, 1 стакана бульона либо 2 ст. л. пищевого желатина, добавленного в блюда.
Сухой желатин можно развести в стакане теплой воды и выпить за 40 минут до еды. Жидкие формы или капсулы принимают по инструкции.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: