Живем дома
Главная»Рецепты»
Как убрать лишнюю остроту из блюда — смело добавляйте этот сок, подсказывают кулинары

Как убрать лишнюю остроту из блюда — смело добавляйте этот сок, подсказывают кулинары

Переперчили блюдо — придется выкидывать, наобум разбавлять водой или смириться и терпеть боль, запивая каждый кусочек молоком?

Кулинарные эксперты заверили, что убрать остроту из готового блюда поможет апельсиновый сок. 

За жгучесть перца отвечает капсаицин — щелочная молекула, раздражающая рецепторы во рту. Вода в борьбе с ним бессильна, а вот кислота в апельсиновом соке вступает в реакцию и восстанавливает баланс вкусов. 

По словам шеф-поваров, достаточно 2–3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, чтобы снизить "градус" блюда. Чтобы не переборщить, эксперты Daily Meal посоветовали добавлять сок постепенно: сначала 1 ст. л., потом, после пробы, добавить еще 1–2 по необходимости и вкусу. 

А что, если апельсинового сока нет? 

Вместо апельсинов подойдут и другие цитрусовые — лимон, лайм или грейпфрут. Они не только нейтрализуют жгучесть, но и усиливают работу слюнных желез, делая вкус блюда более интерсным. 

Другие "спасатели" — молоко, йогурт или ложка сахара — тоже справляются с задачей, но они менее универсальны. 

Ранее телеведущий, автор программы "Живая еда" Сергей Малоземов объяснил, почему многим людям нравится очень острая еда. Все дело в том, что капсаицин активирует те же болевые рецепторы, которые обычно реагируют на ожог.

Мозг путается в распознавании ощущений и включает защитный механизм, то есть выделяет эндорфины и дофамин — природные обезболивающие и гормоны удовольствия. 

Именно эта система вознаграждения работает и тогда, когда мы наслаждаемся вкусной едой.


"Получается своеобразный “легальный кайф”, боль и удовольствие в одном остром пакете", — отметил эксперт. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru