Сентябрь пока радует хорошей погодой, поэтому дыхание зимы чувствует не так остро. Но уже скоро на смену осеннему солнце придут дожди, туманы и промозглая зябкость. Тогда для поддержания бодрости, энергии и иммунитета организм нужно будет дополнительно подзарядить.
"Едим Дома" спросили у врача-эндокринолога и диетолога Анны Гончаровой, какие продукты питания в этом смогут помочь.
"Давно известно, что утиный бульон прекрасно повышает иммунитет в осенне зимнее время, поэтому варите бульоны и супы из утки, гусей, молодых курочек. Они помогут вам сохранить здоровье и вылечиться при начальных стадиях простуды, согреть в непогоду", — посоветовала медик.
Особенно хороша для осени свекла. Эксперт рекомендует есть ее как в свежем виде, так и в вареном. Также отлично скажется на здоровье квашеная капуста. Усилить этот кладезь витаминов при закваске можно усилить ягодами.
Это уникальные иммунонормализаторы, они обладают противораковой активностью, отмечает Гончарова. Также это прекрасная профилактика грибковых инфекций, так как высшие грибы в составе пищевых продуктов вытесняют из организма низшие.
В разгар сезона молодая и вкусная морковь поможет поднять иммунитет. Эксперт советует давать свежевыжатый морковный сок детям после 3 лет по столовой ложке, а взрослым употреблять по 100-150 мл.
Калина, рябина, в том числе черноплодная, облепиха сейчас доступны в связи с сезоном. Также отлично подойдут сушеные ягоды, например, малина. Можно употреблять в составе чаев или смузи. Это значительно улучшает состояние кожи, волос, ногтей, желудочно кишечного тракта и общее состояние здоровья.
"Испокон веков осенью чистили пруды и добывали речную рыбу. Давайте вспомним об этой традиции и будем хотя бы 3 раза в неделю на нашем столе рассматривать рыбу или морепродукты", — посоветовала эксперт.
Это поддержка иммунной системы за счет высокого содержания цинка, кальция, фосфора, магния определенных видов белков и омега-комплексов в естественном виде.
Они могут быть любые: на основе ягод, трав, цитрусовых. Они согреют и наполнят силами.
Также Гончарова отметила, что чем разнообразнее в целом питаются люди, тем крепче их общее состояние здоровья.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: