Свекольная райта — одно из тех блюд, что моментально преображают стол и превращают даже будничный обед в маленький праздник вкуса и цвета.
Яркая розовая райта не только украсит любую тарелку, но и удивит мягким балансом сладости свеклы и кисломолочного йогурта.
Это блюдо пришло к нам из жаркой Кералы — индийского штата, где специи по-настоящему раскрывают себя в самых неожиданных сочетаниях.
Существует множество йогуртовых соусов. Сделали сравнение между основными видами.
|
Параметр |
Свекольная райта (Индия) |
Дзадзики (Греция) |
Катык (Турция/Кавказ) |
|
Основа |
Натуральный йогурт |
Греческий йогурт |
Заквашенное молоко |
|
Главный овощ |
Свекла/огурец |
Огурец |
Зелень (кинза/укроп) |
|
Специи |
Кумин, горчица, карри |
Укроп, чеснок |
Чеснок, красный перец |
|
Консистенция |
Кремовая, с кусочками |
Плотная, однородная |
Жидкая, питьевая |
|
Подача |
К гарнирам/мясу |
К мясу/гиросу |
К лепешкам/супам |
Интересно: свекла в райте не только придает цвет, но и повышает содержание фолиевой кислоты — 100 г покрывают 27% суточной нормы. А кокосовое масло, популярное в Керале, содержит лауриновую кислоту, укрепляющую иммунитет.
Рецептом свекольной райты по-керальски поделилось издание Independent.
Чтобы блюдо точно получилось вкусным и колоритным, рекомендуем воспользоваться нашими лайфхаками:
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: