Вьетнам известен своим необычным подходом к традиционному кофе — здесь популярно заведение, где кофе готовят с яичным кремом. Этот напиток стал визитной карточкой Ханоя и со временем приобрел поклонников далеко за пределами страны.
В основе популярности этого напитка лежит не только оригинальный вкус, но и история его появления. В 1940-х годах перед баристой из Ханоя встал вопрос: чем заменить дефицитное молоко?
Решение оказалось креативным — использовать в качестве сливочной основы взбитые яичные желтки с сахаром. Так появился кофе с насыщенной, бархатистой пеной.
Сегодня яичный кофе ассоциируется с уютными вьетнамскими кафе, культурой неторопливого питья и особой эстетикой подачи. Чем так уникален яичный кофе? Сделали таблицу со сравнениями.
|
Напиток |
Основа |
Крем/Пенка |
Вкус |
Традиционный регион |
|
Яичный кофе |
Вьетнамский кофе |
Желток, сгущенка |
Бархатистый, десертный |
Вьетнам (Ханой) |
|
Капучино |
Эспрессо |
Вспененное молоко |
Мягкий, сливочный |
Италия |
|
Айриш-кофе |
Кофе |
Взбитые сливки |
Кофейно-алкогольный, сладковатый |
Ирландия |
|
Фраппе |
Растворимый кофе |
Взбитая пена |
Освежающий, чуть горчит |
Греция |
Эксперты издания Food&Wine отмечают, что в Ханое кофе обычно подают в маленькой чашке, установленной на блюдце с горячей водой — это помогает поддерживать оптимальную температуру. Крем-на основе яиц остается теплым и нежным, а кофе — горячим и бодрящим. Сам напиток выглядит необычно: густой яичный крем сверху напоминает десерт тирамису, а под ним скрывается крепкое кофе.
Яичный кофе часто воспринимают не только как напиток, но и как завершение трапезы, ведь он очень сытный и сладкий.
Вокруг вьетнамского кофе есть много мифов. Рассказываем, что правда, а чему верить не стоит.
|
Утверждение |
На самом деле... |
|
Яичный кофе напоминает омлет с кофе |
На вкус больше похож на воздушный крем |
|
Такой кофе можно испортить неудачным кофе |
Важно брать кофе с насыщенным вкусом |
|
Напиток слишком жирный |
Калорийность выше, чем у эспрессо, но не критична |
|
Яйца чувствуются как отдельный вкус |
При правильном приготовлении вкус яйца не выделяется |
Первое впечатление — скепсис: как яйцо сочетается с кофе? На самом деле вкус удивляет своей гармонией — насыщенный кофейный аромат, воздушный сладкий крем и шелковистая текстура делают его скорее десертом, чем классическим напитком. Это точно стоит попробовать один раз — вы или полюбите его, или по крайней мере запомните надолго.
Вам потребуется:
крепкий кофе — 60 мл
яичный желток — 1 шт.
сгущенное молоко — 2 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
Заварите крепкий кофе в турке, френч-прессе или вьетнамском фильтре.
В миске соедините желток, сгущенку и сахар. Взбейте миксером 3-5 минут до пышной кремовой массы.
Вылейте горячий кофе в чашку, сверху аккуратно выложите яичную пену.
Подавайте немедленно, поставив чашку в миску с горячей водой.
Вьетнамский яичный кофе — удачный эксперимент, который может разнообразить кофейные традиции. Это микс десерта и напитка, необычный для европейцев, но очень любимый во Вьетнаме. Его попробовав, вы оцените кулинарную находчивость и вкус местной культуры.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: