Живем дома
Главная»Рецепты»
Можно ли есть тыквенные семечки прямо с кожурой?

Можно ли есть тыквенные семечки прямо с кожурой?

Тыквенные семечки — одна из самых любимых и доступных закусок россиян. Их добавляют в салаты, каши, выпечку или просто щелкают перед телевизором. 

Только вот многих мучает вопрос: стоит ли чистить каждую семечку или можно грызть ее прямо с кожурой? Да, можно, ведь тыквенная скорлупа по пользе не уступает ядру. 

Чем полезна скорлупа?

Скорлупка у семян тыквы мягче, чем у привычных семечек подсолнечника, и вполне съедобна. Более того, она является источником ряда важных веществ:


"Чтобы не давиться скорлупой, можно перемолоть семечки вместе с кожурой, высыпать в баночку и хранить в сухом месте. Достаточно 1–2 столовые ложки съедать перед едой", — сообщили пользователи форумов. 


Кому нельзя семечки с кожурой?

Полезная привычка может обернуться неприятностями, если не учитывать несколько моментов. В первую очередь скорлупа может показаться горьковатой и жесткой, особенно тем, кто привык к очищенным семенам.

Также при чрезмерном потреблении продуктов, богатых пищевыми волокнами, растет риск вздутия и газообразования. 

Ну а если семечки выращены с применением химии, именно в скорлупе будет наибольшая ее концентрация. 

Чем вообще полезны семечки?

Ранее гастроэнтеролог Елена Манило подчеркнула, что тыквенные семечки содержат триптофан, необходимый для выработки серотонина и мелатонина. Семена тыквы, в частности, полезны при бессоннице, стрессе и нарушениях сна. Они улучшают работу кишечника, обмен веществ, пищеварительную и нервную системы.

Но самое интересное, что 100 г семян содержится около 8 мг железа. Следовательно, семечки можно есть при анемии и низком гемоглобине.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru