Приготовить дома стейк ресторанного уровня получается не всегда. Качественное мясо не нуждается в сложных соусах и маринадах, но одна ошибка — и сочный кусок превращается в пересушенный или, наоборот, остается недожаренным.
Профессиональные повара предлагают универсальный способ — правило 3-3-2-2. Детали метода раскрыли эксперты издания Infobae.
Разогрейте чугунную сковороду с 2 ст. л. масла или гриль до 170°C. Выложите стейк толщиной 1,5–2,5 см и готовьте 3 минуты с одной стороны, после чего переверните кусок и жарьте еще 3 минуты с другой стороны.
Как только сформируется корочка, нужно еще раз перевернуть стейк и засечь 2 минуты (жарить нужно с обеих сторон).
Такое пошаговое обжаривание запускает реакцию Майяра — химический процесс, при котором аминокислоты и сахара в мясе образуют хрустящую корочку и насыщенный вкус.
После жарки стейк нужно обязательно оставить "отдыхать" на 5 минут. Так мясо останется сочным.
Оценить степень прожарки "на глаз" умеют профессионалы, но на домашней кухне лучше полагаться на кухонный термометр.
| Степень прожарки | Внутренняя температура |
| Rare (с кровью) | 54°C |
| Medium | 60°C |
| Well Done | 66°C |
С точки зрения безопасности, мясо — и красное, и белое — нужно прогревать до 63–65°C. В ином случае сохраняются риски заражения паразитами. Мясо для стейков не маринуется, его редко чем-то обрабатывают, поэтому вне ресторана лучше не увлекаться стейками с кровью. Сок у готового мяса будет прозрачный.
Ранее нутрициолог Виктория Вишнякова в беседе с "Едим Дома" объяснила, что жарка на сливочном масле придает мясу насыщенные сливочные и карамельные ноты, особенно хорошо оттеняя нежную телятину или курицу в сочетании с розмарином и тимьяном.
Но "минусов" у метода куда больше: масло жирное, обладает невысокой точкой дымления и может стать источником канцерогенных веществ после перегрева.
"Оптимальный подход — это сочетание масел. Многие повара делают так. Жарят на растительном масле, а в конце добавляют кусочек сливочного, чтобы усилить вкус и аромат", — пояснила Вишнякова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: