"Золотая" ягода: что за гигантский виноград появляется на полках и стоит ли его брать?

Россияне еще не привыкли, что на прилавках супермаркетов стречаются ярко-зеленые гроздья винограда "Шайн мускат".
Диетолог Елена Соломатина рассказала Life.ru, почему вокруг азиатского деликатеса столько споров и как распознать оригинал.
Откуда появился "Шайн мускат"?
"Шайн мускат" — это премиальный сорт винограда, выведенный японскими селекционерами. Он прославился своим неповторимым ароматом, плотной кожицей и медовой сладостью.
Однако, как объяснила Соломатина, на российский рынок чаще всего попадает виноград, выращенный в Южной Корее. Дело в том, что японцы не успели вовремя оформить патент на сорт, и теперь его активно выращивают соседние страны.
Однако брать китайскую версию потребители опасаются.
Чем отличается китайский "Шайн мускат"?
Китайские фермеры, по словам эксперта, не всегда строго соблюдают технологию выращивания и требования к климату.
"Поэтому у их винограда кожа может быть плотнее, а вкус — менее сладким или даже кислым, в отличие от эталонного сорта с постоянной сладостью", —добавила диетолог.
К тому же потребителей настораживает необычный внешний вид ягод — крупные, ярко-зеленые, блестящие гроздья выглядят, как искусственные.
Также отпугивает высокая цена (в среднем от 1500 до 3000 рублей за 1 кг).
Чем полезен "золотой" виноград?
По составу шайн мускат не сильно отличается от других сортов:
- содержит калий, магний, витамин С,
- богат флавоноидами и ресвератролом,
- имеет антиоксидантные свойства и поддерживает здоровье сосудов.
Если вы впервые пробуете "Шайн мускат", выбирайте виноград с веточками, не потерявшими упругость, и храните его в холодильнике не более 3–4 дней. Перед употреблением ягоды стоит промыть и дать им полежать при комнатной температуре — так аромат раскроется лучше.
Ранее диетолог Марьяна Джутова напомнила, что виноград нельзя при диабете, аллергии, ожирении и заболеваниях ЖКТ.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожные рогалики с грецким орехом. Открыть список ингредиентов.
- Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса. Смотреть рецепт.
- Классический сметанник из песочного теста. Открыть инструкцию.
- А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.
Читают сейчас

Запрещено — и точка: Елена Малышева призналась, от какого продукта отказалась на всю жизнь

Что будет, если ходить без шапки и при каких симптомах нужно бежать ко врачу: отвечает терапевт
