Живем дома
Главная»Рецепты»
"Золотая" ягода: что за гигантский виноград появляется на полках и стоит ли его брать?

"Золотая" ягода: что за гигантский виноград появляется на полках и стоит ли его брать?

Россияне еще не привыкли, что на прилавках супермаркетов стречаются ярко-зеленые гроздья винограда "Шайн мускат".

Диетолог Елена Соломатина рассказала Life.ru, почему вокруг азиатского деликатеса столько споров и как распознать оригинал.

Откуда появился "Шайн мускат"?

"Шайн мускат" — это премиальный сорт винограда, выведенный японскими селекционерами. Он прославился своим неповторимым ароматом, плотной кожицей и медовой сладостью.

Однако, как объяснила Соломатина, на российский рынок чаще всего попадает виноград, выращенный в Южной Корее. Дело в том, что японцы не успели вовремя оформить патент на сорт, и теперь его активно выращивают соседние страны.

Однако брать китайскую версию потребители опасаются. 

Чем отличается китайский "Шайн мускат"?

Китайские фермеры, по словам эксперта, не всегда строго соблюдают технологию выращивания и требования к климату.


"Поэтому у их винограда кожа может быть плотнее, а вкус — менее сладким или даже кислым, в отличие от эталонного сорта с постоянной сладостью", —добавила диетолог. 


К тому же потребителей настораживает необычный внешний вид ягод — крупные, ярко-зеленые, блестящие гроздья выглядят, как искусственные. 

Также отпугивает высокая цена (в среднем от 1500 до 3000 рублей за 1 кг).

Чем полезен "золотой" виноград?

По составу шайн мускат не сильно отличается от других сортов:

Признак   Настоящий виноград  Подделка
 Цвет  Светло-зеленый с янтарным отливом  Тускло-зеленый или слишком яркий, неравномерный
 Аромат  Легкий мускатный, даже цветочный  Почти без запаха
 Кожица  Плотная, но пережевывается  Грубая, кислая, толстая
 Вкус  Стабильно сладкий, без кислоты  Кисло-сладкий, водянистый
 Цена  Высокая  Сильно ниже средней по рынку

 

Если вы впервые пробуете "Шайн мускат", выбирайте виноград с веточками, не потерявшими упругость, и храните его в холодильнике не более 3–4 дней. Перед употреблением ягоды стоит промыть и дать им полежать при комнатной температуре — так аромат раскроется лучше.

Ранее диетолог Марьяна Джутова напомнила, что виноград нельзя при диабете, аллергии, ожирении и заболеваниях ЖКТ. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Больше постов на edimdoma.ru