Россияне еще не привыкли, что на прилавках супермаркетов стречаются ярко-зеленые гроздья винограда "Шайн мускат".
Диетолог Елена Соломатина рассказала Life.ru, почему вокруг азиатского деликатеса столько споров и как распознать оригинал.
"Шайн мускат" — это премиальный сорт винограда, выведенный японскими селекционерами. Он прославился своим неповторимым ароматом, плотной кожицей и медовой сладостью.
Однако, как объяснила Соломатина, на российский рынок чаще всего попадает виноград, выращенный в Южной Корее. Дело в том, что японцы не успели вовремя оформить патент на сорт, и теперь его активно выращивают соседние страны.
Однако брать китайскую версию потребители опасаются.
Китайские фермеры, по словам эксперта, не всегда строго соблюдают технологию выращивания и требования к климату.
"Поэтому у их винограда кожа может быть плотнее, а вкус — менее сладким или даже кислым, в отличие от эталонного сорта с постоянной сладостью", —добавила диетолог.
К тому же потребителей настораживает необычный внешний вид ягод — крупные, ярко-зеленые, блестящие гроздья выглядят, как искусственные.
Также отпугивает высокая цена (в среднем от 1500 до 3000 рублей за 1 кг).
По составу шайн мускат не сильно отличается от других сортов:
| Признак | Настоящий виноград | Подделка |
| Цвет | Светло-зеленый с янтарным отливом | Тускло-зеленый или слишком яркий, неравномерный |
| Аромат | Легкий мускатный, даже цветочный | Почти без запаха |
| Кожица | Плотная, но пережевывается | Грубая, кислая, толстая |
| Вкус | Стабильно сладкий, без кислоты | Кисло-сладкий, водянистый |
| Цена | Высокая | Сильно ниже средней по рынку |
Если вы впервые пробуете "Шайн мускат", выбирайте виноград с веточками, не потерявшими упругость, и храните его в холодильнике не более 3–4 дней. Перед употреблением ягоды стоит промыть и дать им полежать при комнатной температуре — так аромат раскроется лучше.
Ранее диетолог Марьяна Джутова напомнила, что виноград нельзя при диабете, аллергии, ожирении и заболеваниях ЖКТ.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: