Запекание гораздо полезнее жарки, но в некоторых случаях проигрывает этому способу готовки.
Например, рыба, особенно нежирные породы (хек, минтай, судак) при таком способе приготовления становятся сухими.
А чтобы сохранить сочность продукта при запекании, обратимся к опыту профессионалов. Шеф-повар Денис Перевоз в эксклюзивном комментарии для "Едим Дома" дал 4 совета, как добиться нежной текстуры и не дать сокам выйти из рыбы при запекании.
Вымочить в соли
Делаем 4-5% рассол: в литре воды растворяем 2 ст л соли. Кладем туда кусочки рыбы на полчаса, а затем сразу готовим.
"Рыба станет плотнее, а белок при взаимодействии с солью запускает химические процессы, при которых влага не выходит из рыбы", — поясняет эксперт.
Маринад
Шеф-повар советует взять молоко или сливки, добавить укроп и оставить в смеси рыбу буквально на 15-30 минут.
Фольга или пергамент
Внутри пергамента или фольги рыба будет не только запекаться, но и одновременно готовиться на пару. Однако не стоит забывать смазывать поверхность листа маслом.
Время и температура
Иногда рыба может быть пересушена из-за слишком высокой температуры или длительной готовки. Перевоз напоминает, что оптимальное время – около 20 минут в зависимости от толщины. А Температуру лучше выбирать не более 180°C.
Смотрите подборку из 15 простых блюд из рыбы в духовке в подборке "Едим Дома".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: