Долгие годы майонез считался "врагом" здорового питания. Однако врач Александра Филева заявила, сам по себе этот соус не представляет угрозы — опасно лишь злоупотребление им.
Как пояснила врач в беседе с РИАМО, плохая репутация у соуса сложилась лишь из-за массового злоупотребления им. Да, он калорийный и жирный, но при этом нельзя называть его "ядом".
Поводом для обсуждения стали недавние слова депутата Госдумы Виталия Милонова, который назвал майонез "ядом для нации" и призвал исключить его из рациона. Но врачи и специалисты по питанию, шеф-повара и фермеры тут же выступили в защиту продукта, заявив, что ни одно вещество не является вредным само по себе — все зависит от дозы.
Если употреблять 1–2 ч. л. майонеза изредка, например, в составе салата или в качестве заправки, вреда не будет. Вред возникает, когда соус становится постоянным компонентом каждого приема пищи — для понимания масштабов, в 1 ст. л. майонеза содержится уже около 100 ккал.
В классическом рецепте содержатся масло, яйца, уксус и горчица. У промышленных версий проблем больше, ведь в составе появляются стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и сахар.
| Вид майонеза | Калорийность | Особенности состава |
| Классический | около 700 ккал на 100 г | Масло, яйца, уксус, горчица (в промышленном — добавки) |
| Легкий | около 400 ккал на 100 г | Меньше жира, но больше крахмала и сахара |
| Домашний | около 700 ккал на 100 г | Нет консервантов, поэтому мало хранится |
Многие считают домашний майонез более полезным. Однако Филева предупредила, что калорийность и жирность у него те же.
"Кроме того, домашний соус имеет очень короткий срок хранения и может нести риски с точки зрения микробиологической безопасности", — подчеркнула врач.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.
Больше постов на edimdoma.ru