Многие уверены, что чем разнообразнее "набор" еды на тарелке, тем лучше.
Действительно, пищевое разнообразие гарантирует, что человек будет получать с каждым приемом пищи широкий набор ценных нутриентов. Однако врачи предупреждают, что некоторые сочетания продуктов не улучшат пищеварение, а только вызовут тяжесть и вздутие.
Гастроэнтеролог Евгений Белоусов в разговоре с РИАМО пояснил, что важно учитывать, как продукты взаимодействуют между собой.
Самым неудачным сочетанием он назвал белки и жиры в паре с углеводами. Такие комбинации замедляют пищеварение, ведь белки и жиры требуют долгого переваривания в кислой среде желудка. В то же время углеводы расщепляются быстро и под воздействием щелочной среды. В итоге процессы идут вразнобой, и пища задерживается в желудке.
К нежелательным сочетаниям относятся:
Для того, чтобы избежать перегрузки, гастроэнтеролог рекомендовал сочетать белковые продукты с овощами, а углеводы — с растительной клетчаткой. Жирные блюда лучше употреблять отдельно и в умеренном количестве.
Также специалист посоветовал не запивать еду холодными напитками, чтобы не снижать активность ферментов, и не ложиться сразу после еды, так как это тоже замедляет переваривание.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.
Больше постов на edimdoma.ru