Заморозка — один из самых надежных способов сохранить продукты, но даже у нее есть предел.
Куски мяса, пролежавшие в морозильной камере слишком долго, теряют вкус, но хуже, что они становятся непригодными к употреблению с точки зрения безопасности.. Эксперты Daily Meal объяснили, по какому признаку можно понять, что мясу пора в мусорное ведро.
Когда вы достаете мясо из морозилки и замечаете вокруг него розовато-красную жидкость, не спешите думать, что это кровь. На самом деле это смесь воды и белка миоглобина, который отвечает за красный цвет мяса.
Небольшое количество розового сока допустимо. Именно поэтому в упаковке со стейками часто лежат впитывающие салфетки. Однако если жидкости слишком много — она растекается по контейнеру или поддону — это тревожный сигнал.
Высока вероятность, что мясо было заморожено несвежим или хранилось слишком долго. Даже если срок годности на упаковке формально не истек, употреблять такой продукт опасно.
Самая распространенная ошибка — оставлять мясо на кухонном столе или заливать горячей водой. Резкие перепады температуры активируют бактерии, а структура волокон разрушается.
Чтобы мясо сохранило вкус и текстуру, размораживайте его только в холодильнике. Лучше всего достать кусок вечером накануне, поместить его в тарелку и оставить на нижней полке холодильника.
Мясо, которое начало портиться, не стоит отправлять его в морозилку. Заморозка не восстанавливает свежесть, она только «замораживает» текущее состояние продукта. И если в мясе уже начались процессы разложения, после разморозки они только ускорятся.
Кроме того, мясо с большим количеством жидкости часто покрывается ледяной коркой. При жарке она растапливается и "тушит" продукт вместо того, чтобы дать ему подрумяниться.
Ранее шеф-повар Павел Шолохов рассказал редакции "Едим Дома", как замораживать и размораживать болгарский перец, чтобы он не горчил.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.
Больше постов на edimdoma.ru