Как приготовить тыквенный сок дома, если под рукой нет соковыжималки, а хочется, чтобы напиток был насыщенным, ароматным и "чистым"?
Шеф-повар Александр Челмакин поделился с редакцией "Едим Дома" главными секретами.
Ключ к хорошему соку — правильный сорт. Для напитка подойдут сладкие столовые сорта с плотной яркой мякотью:
| Сорт | Особенности | Вкус |
| Мускатная | Оранжевая, сочная, ароматная | Напоминает мед |
| Баттернат | Гладкая, с малым количеством семян и волоком | Умеренно сладкий |
| Хоккайдо | Небольшая, с тонкой кожурой | Ореховый |
Как отметил шеф: "Чем ярче и насыщеннее цвет мякоти, тем сок будет вкуснее и красивее".
После выбранную тыкву нужно подготовить — помыть, разрезать пополам и освободить от семечек и твердой кожуры. Мякоть нарезают кубиками 2х2 см.
"Семечки не выбрасывайте. Их можно промыть, подсушить в духовке и получить вкуснейший перекус", — подсказал эксперт.
Ингредиенты:
Приготовьте пюре. Отварите или запеките кубики тыквы до мягкости: варите 15–20 минут, а запекайте при 180°C около 25–30 минут.
Готовую тыкву протрите через сито — это ключевой этап. Возьмите сито с мелкой сеткой и деревянную ложку (или пестик), чтобы было удобнее. Далее порциями выкладывайте тыквенное пюре в сито и интенсивно растирайте, чтобы через сетку стекал чистый сок. В сите останется сухой жмых.
Полученный чистый сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, специи по вкусу, доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.
"Не жалейте времени на протирание. Давите пюре до тех пор, пока в сите не останется почти сухой волокнистый остаток", — отметил Челмакин.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.
Больше постов на edimdoma.ru