Живем дома
Главная»Рецепты»
Миф о пальмовом масле: медик рассказала, почему сливочное и подсолнечное не лучше

Миф о пальмовом масле: медик рассказала, почему сливочное и подсолнечное не лучше

У пальмового масла репутация "ниже плинтуса", но все большее врачей "реабилитируют" продукт.

Принято считать, что пальмовое масло — это зло в чистом виде, и его надо всячески избегать. И хотя продукт действительно может быть вреден, оказывается, заменять его сливочным или подсолнечным — это менять шило на мыло.

Канцерогены выделяют все масла

Один из ключевых мифов о пальмовом масле: он вызывает рак из-за содержащихся там канцерогенов. Врач-диетолог Марьяна Джутова пояснила, что опасные соединения могут образовываться только при нагревании продукта до очень высоких температур.


"Однако стоит помнить: подобные канцерогенные вещества выделяются при жарке практически любого жира, включая подсолнечное или сливочное масло",уточнила эксперт в беседе с издание "Лента.ру".


Она добавила, что неверно думать о пальмовом масле, как о яде. Это вещество без трансжиров и холестерина, и если им не злоупотреблять, он не опаснее других жиросодержащих продуктов.

В нем может быть и польза

Аналогичного мнения придерживается и диетолог Алексей Кабанов. Он отмечается, что продукт может быть даже полезен, например, за счет содержания витамина Е. Также там имеется пальмитиновая кислота, способствующая регенерации.

Но медик также настаивает на умеренном употреблении пальмового масла, как и других жиров в целом.


"Общая суточная калорийность от насыщенных жиров не должна превышать 30% рациона", — сказал он.


Важный нюанс

Именно в умеренном употреблении и состоит главная загвоздка, ведь продукт может присутствовать во многих других продуктах в скрытом виде. Советы, как распознать пищу с содержание пальмового масла, ищите тут.


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа». Подписаться.

Больше постов на edimdoma.ru