Живем дома
Главная»Рецепты»
Похуже майонеза: диетолог назвала привычку есть пельмени "по-уральски" вредной

Похуже майонеза: диетолог назвала привычку есть пельмени "по-уральски" вредной

Для многих россиян пельмени с уксусом — самый вкусный вариант. 

Кажется, что если подавать пельмени с уксусом, то получится лучше, чем если бы такое блюдо подавалось с майонезом, кетчупом или даже жирной сметаной. Однако, как предупредила врач-диетолог Наталья Круглова в беседе с Life.ru, именно пельмени по-уральски наносят желудку "прямой" урон. 

Почему уксус опасен для слизистой?

По словам специалиста, уксус повышает кислотность желудочного сока и создает агрессивную среду, которая раздражает слизистую оболочку желудка. Если человек уже страдает гастритом, язвой или просто имеет чувствительный желудок, такая пища может вызвать обострение и продлить воспалительный процесс. 

При регулярном употреблении пельменей с уксусом возрастает риск:

Если не проходить профилактические осмотры, человек может не подозревать о воспалении слизистой, и уксус станет спусковым механизмом болезни.

Как сделать пельмени полезнее?

Хорошая новость заключается в том, что отказаться от пельменей не нужно — достаточно заменить уксус на более щадящие соусы и следить за температурой блюда.

 Чем заменить уксус  Преимущества
 Сметана  Смягчает действие кислоты, защищает слизистую
 Натуральный йогурт  Содержит пробиотики, улучшает пищеварение
 Оливковое масло с зеленью  Легкое и полезное дополнение 
 Лимонный сок (в небольшом количестве)  Освежает вкус, но действует слабее уксуса

 

Как варить пельмени?

Чтобы добиться идеального вкуса, важно не только выбрать интересную начинку и соус, но и правильно сварить пельмени. Шеф-повар Иван Кудряшов поделился с "Едим Дома" своими профессиональными советами.

Пельмени кидают в подсоленную кипящую воду. 


"Долго варить пельмени не нужно, как только они всплывут, варите их максимум 2 минуты. Переваренное тесто подобно недоваренному: оно может закупорить кишечник", — подчеркивает Иван. 


Также после варки можно сделать быстрый соус прямо из оставшейся жидкости.


"Оставьте 50 мл воды, в которой варились пельмени, добавьте 20 г сливочного масла и 20 г тертого пармезана. Перемешайте, но не на огне, чтобы сыр не склеился", — посоветовал Кудряшов. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.

Больше постов на edimdoma.ru