Открытие в перспективе поможет предотвращать смертельные болезни.
Можно много рассуждать о вреде сахара, но какой в этом толк, если отказаться от него практически нереально. Дело не только в силе воли, хотя это фактор тоже значимый, но даже в скрытом виде он присутствует во многих продуктах.
Но оказывается, что негативное воздействие сахара на здоровье можно снизить, благодаря распространенным и доступным овощам.
Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили, пищевые волокна под названием инулин могут изменять живущие в кишечнике бактерии. Эти организмы перерабатывают фруктозу, и она не поступает в печень.
Если же фруктоза в избытке, и не успевает перерабатываться кишечником, она из кишечника идет прямо в печень, перегружая орган и провоцируя накопление жира.
Таким образом, этот тип клетчатки помогает выстроить "барьер" для воздействия сахара.
"Определив конкретные виды кишечных бактерий и задействованные метаболические пути, мы сможем разработать индивидуальные стратегии питания", — приводит слова автора исследования Чолсуна Джанга издание New York Post.
В перспективе это открытие может стать основой для разработки методов лечения таких опасных заболеваний, как жировая болезнь печени, диабет, ожирение и даже онкология.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: