Живем дома
Главная»Рецепты»
И яд, и лекарство: диетолог Соломатина предупредила о вреде цитрусовых — дело даже не в аллергии

И яд, и лекарство: диетолог Соломатина предупредила о вреде цитрусовых — дело даже не в аллергии

По словам эксперта, “все зависит от количества”.

Апельсины, лимоны и мандарины служат источником витамина С, который помогает поддерживать иммунитет в сезон простуд. Но, как предупредила врач-диетолог Елена Соломатина, во всем важно соблюдение меры. 

Много — вредно 

Главная опасность цитрусовых кроется в высокой концентрации фруктовых кислот. Они раздражают слизистую желудка и способны спровоцировать обострение гастрита или язвы. Поэтому людям с проблемами ЖКТ стоит быть особенно осторожными.

Кроме того, цитрусовые содержат много природных сахаров, которые при частом употреблении повышают уровень глюкозы в крови. В результате часть пользы от витамина С может свестись на нет.


“В любой еде есть и лекарство, и убийца. Все определяется дозой. Поэтому даже то, без чего мы жить не можем, способно навредить. Все зависит от количества", — заявила собеседница "Радио 1".


Почему цитрусовые все же нужны?

Несмотря на риски, диетологи не советуют полностью отказываться от цитрусовых. Они остаются одним из лучших натуральных источников витамина С — антиоксиданта, который поддерживает иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться после простуды.

Ранее эксперты напомнили, что что суточная норма витамина С составляет:

Такую дозу легко получить, если съесть один большой апельсин или половину грейпфрута. 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  

Больше постов на edimdoma.ru