Даже этот полезный продукт имеет противопоказания.
Начинается сезон граната, а с ним и сока из этого полезного и вкусного фрукта. Польза продукта неоспорима и давно доказана: это антиоксидант, он снижает давление, убирает воспалительные процессы, нормализует пищеварительную систему и оказывает благотворное влияние на мужское здоровье.
Однако, как и у большинства продуктов, свои недостатки у гранатового сока имеются. Врач-нутрициолог Екатерина Гузман перечислила, в каких случаях его употребление следует ограничить.
"Сок граната содержит фруктозу и глюкозу, что требует осторожности при диабете", — рассказала медик в интервью "Газете.Ru".
В продукте содержатся кислоты, которые могут привести к обострению таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь или рефлюкс-эзофагит.
Гранатовый сок способен влиять на активность ферментов печени. В связи с этим он несовместим с некоторыми препаратами, так как может снижать их эффективность.
Как и любой яркий фрукт, гранат может вызывать аллергию.
Гузман посоветовала в день пить не более 100–150 мл гранатового сока. Также в сутки не стоит съедать более половины цельного фрукта.
Эксперты Роспотребнадзора напомнили, что этот напиток стоит разбавлять водой. Слишком концентрированный сок может раздражать слизистые оболочки, вредить зубной эмали и вызывать проблемы с желудком.
После употребления рекомендуется полоскать рот.
Наиболее полезный и качественный сок — домашнего производства. Но если вы приобретаете его в магазине, то лучше отдавать предпочтение продукции в стеклянной таре.
Внимательно смотрите на цвет (он должен быть красно-бордовым) и состав (в нем не должно быть сахара).
К слову, опытные кулинары советуют делать на основе гранатового сока безалкогольный глинтвейн: вкусно и безопасно.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru