Когда за окном холодает, тянет на сытные, согревающие блюда — у супов в таком случае не остается конкурентов. Другое вопрос, какой из десятков вариантов готовить?
У каждого "первого" есть свои преимущества. Борщ считается самым сытным, щи с квашеной капустой укрепляют иммунитет, солянка тяжеловата, но борется с похмельем. А вот суп из чечевицы, по мнению диетологов, лучше всего влияет на сердце.
Чечевица — это бобовая культура, близкий родственник гороха и фасоли. Ее маленькие плоские зерна бывают разных цветов — зеленые, коричневые, красные, желтые, черные, и каждая разновидность имеет свой вкус и способ приготовления.
Продукт уникален тем, что он, как растительный продукт, сочетает в себе и высокую питательность, и весомую профилактическую пользу.
По словам нутрициолога Марры Берроуз, чечевица снижает уровень "плохого" холестерина и поддерживает нормальное артериальное давление. Это напрямую снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта — главных "врагов" людей старше 40 лет.
Кроме того, чечевица содержит витамин В9, калий и магний, которые помогают сосудам оставаться эластичными, а сердцу — работать в стабильном ритме.
Было бы странно, если бы у чечевицы были только кардиопротекторные свойства. Она нужна и важна также для кишечника, для мозга и иммунитета, так как богата клетчаткой, минералами и антиоксидантами.
Кстати, чечевица может стать отличной альтернативой мясу. В отличие от колбасы и свинины, она почти не содержит насыщенных жиров, но при этом обеспечивает чувство сытости на 3–4 часа и содержит 24 г белка на 100 г продукта, что больше, чем в нуте, киноа и тофу.
Ранее кулинары "Едим Дома" поделились рецептами блюд из чечевицы: есть диетический суп, тефтели и салат.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru