Стоит на полке недалеко от подсолнечного: ученые нашли продукт, защищающий от ожирения

Некоторые продукты считают символом долголетия, но теперь у одного из таких появилось еще одно чудо-свойство.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutritional Neuroscience, оливковое масло первого отжима (Extra Virgin) помогает предотвратить воспаление в головном мозге, которое, в свою очередь, связано с набором лишнего веса.
Что показали исследования?
Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) под руководством специалиста Ариадни Перес провели эксперимент на лабораторных крысах, которых кормили жирной пищей. Некоторым животным при этом добавили в рацион оливковое масло.
Через несколько недель оказалось, что у группы, получавшей масло, сохранилась нормальная масса тела, а в гипоталамусе — области мозга, контролирующей аппетит и обмен веществ — не развилось воспаление, типичное для крыс с ожирением.
Исследователи считают, что регулярное употребление оливкового масла первого отжима может быть эффективной профилактикой метаболических нарушений.
Почему именно extra virgin?
Ценность масла первого отжима объясняется высоким содержанием антиоксидантов и полифенолов, которые уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждений.
Кроме того, продукт богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые:
- поддерживают здоровье сердца;
- нормализуют уровень холестерина;
- помогают дольше сохранять чувство сытости.
Как выбрать и хранить оливковое масло?
Не любой продукт, который выдается за оливковое масло, в дествительности принесет организму пользу. Важно знать, что вы покупаете.
Эксперты "Едим Дома" посоветовали выбирать масло в темных стеклянных бутылках или жестяных банках. На этикетке должны быть страна происхождения, дата отжима и срок годности. Лучшее масло привозят из Италии, Испании или Греции.
Оливковое масло первого холодного отжима подойдет исключительно для салатов и готовых блюд, греть его нельзя. Хотя другие категории масла вполне годятся и для жарки — ранее мы рассказали и о них.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

"Исправить гораздо сложнее": сколько соли добавлять в суп — шеф-повар дал "Едим Дома" 3 подсказки

Не спешите включать духовку: найден лайфхак для превращения замороженной пиццы — в воздушную "ресторанную"

"Что-нибудь непривычное": создаем новогоднее настроение с нейробиологом + рецепт полезной вкусняшки для бодрости духа
