Раньше им грелись и лечились, а сегодня без студня не обходятся праздники.
Холодец можно любить или ненавидеть, но равнодушных к этому блюду нет. Сегодня, 7 ноября, отмечается День холодца — исконного русского блюда, без которого не обходятся большие праздники в нашей стране.
Сегодня уже невозможно найти достоверную информацию, кто и когда придумал долго вываривать части туши животных, чтобы получался густой бульон, застывающий при охлаждении.
Однако известно, что на Руси это блюдо ценили. Например, его часто брали с собой зимой в лес охотники, так как холодец (несмотря на название!) отлично согревал в лютые морозы. Также были известны его свойства давать сил и энергии, поэтому студень давали больным, пожилым и детям.
Правда, людям свойство бульона застывать не нравилось, поэтому его зачастую разогревали до жидкой формы. И только впоследствии привычную нам холодную форму этой еды "распробовали" и даже стали подавать в качестве праздничного блюда с горчицей или хреном.
А затем холодец и вовсе стал неотъемлемой часть. рождественского и новогоднего стола.
В нашей коллекции множество разных рецептов этого исконного блюда. Делимся с вами подборкой из трех вариаций, и каждая имеет свою особенность.
Для него понадобится два вида мяса: свинина и крольчатина. Кладем их в кастрюлю с солью и луком и варим 3 часа. Смешиваем бульон с желатиновой смесью, мясо измельчаем и смешиваем это все с нарезанными маринованными огурцами, чесноком и специями. Останется только разлить холодец по формам и остудить.
Варим курицу с овощами и специями на медленном огне 2 часа. Вытаскиваем мясо, процеживаем бульон и добавляем в него разведенный желатин. Курицу измельчаем, кладем в форму и заливаем бульоном с желатином и даем застыть.
Рецепт требует минимум ингредиентов: непосредственно, лосятина, соль, чеснок и желатин. Не стоит забывать, что мясо нужно предварительно вымачивать хотя бы сутки, периодически меняя воду. Далее варим лосятину 8 часов на медленном огне, добавив соль и специи по вкусу. Затем мясо нарезаем, в процеженный бульон добавляем растворенный желатин и нарубленный чеснок и смешиваем с лосятиной. Разливаем по формам и убираем в холодильник.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru