Живем дома
Главная»Рецепты»
Согреет в студеную зиму: 7 ноября отмечаем День холодца

Согреет в студеную зиму: 7 ноября отмечаем День холодца

Раньше им грелись и лечились, а сегодня без студня не обходятся праздники.

Холодец можно любить или ненавидеть, но равнодушных к этому блюду нет. Сегодня, 7 ноября, отмечается День холодца — исконного русского блюда, без которого не обходятся большие праздники в нашей стране.

 

От охотничих запасов до новогоднего стола

Сегодня уже невозможно найти достоверную информацию, кто и когда придумал долго вываривать части туши животных, чтобы получался густой бульон, застывающий при охлаждении.

Однако известно, что на Руси это блюдо ценили. Например, его часто брали с собой зимой в лес охотники, так как холодец (несмотря на название!) отлично согревал в лютые морозы. Также были известны его свойства давать сил и энергии, поэтому студень давали больным, пожилым и детям.

Правда, людям свойство бульона застывать не нравилось, поэтому его зачастую разогревали до жидкой формы. И только впоследствии привычную нам холодную форму этой еды "распробовали" и даже стали подавать в качестве праздничного блюда с горчицей или хреном.

А затем холодец и вовсе стал неотъемлемой часть. рождественского и новогоднего стола.

 

Три рецепта от "Едим Дома"

В нашей коллекции множество разных рецептов этого исконного блюда. Делимся с вами подборкой из трех вариаций, и каждая имеет свою особенность.

 

Холодец с маринованными огурцами

Для него понадобится два вида мяса: свинина и крольчатина. Кладем их в кастрюлю с солью и луком и варим 3 часа. Смешиваем бульон с желатиновой смесью, мясо измельчаем и смешиваем это все с нарезанными маринованными огурцами, чесноком и специями. Останется только разлить холодец по формам и остудить.

Подробный рецепт ищите тут

 

Холодец из курицы

Варим курицу с овощами и специями на медленном огне 2 часа. Вытаскиваем мясо, процеживаем бульон и добавляем в него разведенный желатин. Курицу измельчаем, кладем в форму и заливаем бульоном с желатином и даем застыть.

Подробный рецепт ищите тут

 

Холодец из лосятины

Рецепт требует минимум ингредиентов: непосредственно, лосятина, соль, чеснок и желатин. Не стоит забывать, что мясо нужно предварительно вымачивать хотя бы сутки, периодически меняя воду. Далее варим лосятину 8 часов на медленном огне, добавив соль и специи по вкусу. Затем мясо нарезаем, в процеженный бульон добавляем растворенный желатин и нарубленный чеснок и смешиваем с лосятиной. Разливаем по формам и убираем в холодильник.

Подробный рецепт ищите тут


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

 

Больше постов на edimdoma.ru