Нет, это не одно и то же.
Есть разные фруктово-ягодные консервы, но как-то так сложилось, что многие из нас упрощенно называют любые из них вареньем. Между тем, есть разница в технологии приготовления, поэтому, например, джем и варенье — принципиально разные вещи.
Более того, один из этих десертов модет быть полезнее, считает врач-диетолог Андрей Бобровский.
Различия у этих двух продуктов не только в консистенции, но и составе, а также технологии приготовления. В джеме содержится меньше сахара.
"В джем в процессе производства добавляют пектин, а это санитар кишечника. Пектин — это полезное пищевое волокно, которое улучшает пищеварение и помогает выводить токсины", — рассказал медик в беседе с "Радио 1".
С другой стороны, джем готовится путем уваривания до густоты, то есть он дольше подвергается термической обработке. Соответственно, в нем полезные вещества сохраняются в меньшей концентрации, чем в варенье.
Эксперт отмечает, что джем может быть полезнее, только при соблюдении определенных условий, а именно:
В остальных случаях варенье и джем приблизительно равноценны, и употреблять их нужно дозировано.
Попробуйте этот необычных рецепт, который зарядит ярким видом и сочной цитрусовой нотой в холодное время.
С апельсинов и лимонов натираем цедру, выжимаем сок, а жмых измельчаем. В кастрюле смешиваем сок с водой, жмыхом и цедрой и варим полчаса, затем добавляем сахар и варим еще час. Остужаем джем и переливаем в банки.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru