Сочный стейк в домашних условиях тоже готовят. И для этого не обязательно искать кусок мраморной говядины или покупать дорогую сковороду. Важнее то, на чем вы будете его жарить.
По мнению кулинарных экспертов портала Daily Meal, привычное сливочное или растительное масло в приготовлении стейка уступают одному неожиданному продукту — топленому говяжьему жиру.
Жир насыщает мясо вкусом, утверждают опытные кулинары. Говяжий, например, усиливает природный мясной аромат, делает корочку более выраженной, а прожарку — равномерной.
Это происходит по двум причинам. Во-первых, говяжий жир — концентрат вкуса говядины. Его получают из нутряного сала или обрезков грудинки, то есть тех частей, которые дают мясу характерный аромат.
Во-вторых, у жира высокая точка дымления. Он выдерживает нагревания до 200°C и чуть выше, на что сливочное масло не способно. Жир не горит при жарке, а значит, не дает ни горечи, ни "пересушки".
В кулинарии говяжий жир используют как полную замену маслу. Самый простой способ его применить — растопить небольшую ложку жира на прогретой сковороде и обжаривайте стейк 2–3 минуты с каждой стороны.
Профессионалы любят технику, когда стейк сначала выдерживают в жиру в жаровне, а затем быстро доводят на гриле.
Говяжий жир — продукт калорийный, но при умеренном использовании он точно не вреднее масла. Жиром, как и салом в виде отдельной закуски, не злоупотребляют. Ранее редакция "Едим Дома" подробно рассказала, чем вообще полезны жирные продукты.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru