Питание, богатое растительными продуктами, существенно снижает риск воспалительных заболеваний кишечника.
Гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем телеграм-канале рассказал о подробностях нового исследования, охватившего 400 тыс. человек. Его итоги называют одним из самых значимых для гастроэнтерологии.
Специалисты обнаружили, что высокое потребление ферментируемой клетчатки снижает риск болезни Крона на 49% даже у людей с повышенной наследственной предрасположенностью.
Гастроэнтеролог объяснил, что растворимая клетчатка — главный источник питания для полезных бактерий. Именно она снижает воспаление, улучшает барьерные функции кишечника и помогает выводить из организма опасный холестерин.
Вялов выделил продукты, которые стоит включать в рацион ежедневно. На первом месте — молотый лен. Его нужно употреблять по 1 ст. л. на завтрак. Цельные семена усваиваются хуже, а вот измельченный лен обеспечивает организм растворимой клетчаткой и омега-3. Он помогает нормализовать стул, снизить уровень ЛПНП и поддержать микрофлору.
Также полезно регулярно съедать по зубчику чеснока. Не в свежем виде, а в термически обработанном, например, в составе горячих блюд. В чесноке тоже есть пребиотики для питания полезных бактерий.
Третьи в списке врача оказался охлажденный рис. После охлаждения в вареном рисе повышается содержание резистентного крахмала — важного источника энергии для микробиоты.
В целом кишечнику "понравятся" и многие другие продукты, такие как цикорий, лук, спаржа, яблоки, груши, морковь, цитрусовые, зеленые бананы, бобовые овес и ячмень.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru