Живем дома
Главная»Рецепты»
Если едите мало — страдают мозг, сердце и зрение: диетолог подсказала, как определить дефицит рыбы в рационе

Если едите мало — страдают мозг, сердце и зрение: диетолог подсказала, как определить дефицит рыбы в рационе

Рыба — один из самых недооцененных продуктов в рационе россиян. При этом именно она способна одновременно защищать сердце, улучшать память и поддерживать молодость кожи. 

Если рыбы в меню мало, последствия проявятся уже через несколько месяцев, предупредила врач-диетолог Татьяна Рыкалова в интервью 29.RU.

Почему без рыбы организм "сдает"?

По словам врача, при дефиците морепродуктов человек лишается основных источников омега-3 жирных кислот, витамина D и йода — веществ, которые участвуют в работе мозга, зрительного анализатора и сердечно-сосудистой системы.

Как итог, повышается риск заболеваний сердца, ухудшается зрение, снижаются когнитивные способности, а еще страдают кости и кожа, ведь рыба — это не только источник жиров, но и высококачественного белка, необходимого для восстановления тканей и формирования мышечной массы.

Сколько рыбы нужно есть в день?

Врачи рекомендуют включать рыбу в рацион 2–3 раза в неделю, что эквивалентно 300–400 г, разбитым на несколько приемов пищи. Этого достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3, витаминах D и B12, а также в фосфоре и йоде.

Какую рыбу брать — дело предпочтений. Оптимальным вариантом считается совмещение жирных сортов (лосося, скумбрии и сельди) с постными (треской, минтаем, хеком и прочими). Это не ударит по кошельку и позволит получить широкий спектр ценных веществ. 

Как сделать рыбу вкуснее?

Шеф-повар Алексей Беседин в беседе с "Едим Дома" рассказал, что вкус рыбы напрямую зависит от сочетания специй.

Для морепродуктов лучше использовать соль, сушеный укроп, лимонную или апельсиновую цедру. Они подчеркивают вкус, но не "забивают" его. 

Также шеф посоветовал отказаться от универсальных приправ с усилителями вкуса и готовить смеси самостоятельно из кориандра, черного перца и небольшого количества сушеной апельсиновой цедры для белой рыбы, а с добавлением розмарина и лаврового листа — для жирных сортов.  


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

 

Больше постов на edimdoma.ru