Живем дома
Главная»Рецепты»
Перечислены категории людей, которым не подходит азиатская кухня — лучше не рисковать

Перечислены категории людей, которым не подходит азиатская кухня — лучше не рисковать

Азиатская кухня завоевала популярность и в России — в заведениях можно найти все от лапши до кимчи. Но, как предупреждают врачи, такая еда подходит не всем.

Диетолог Наталья Мизинова рассказала, кому стоит проявить осторожность при заказе блюд, особенно острых, в местах с азиатской кухней. 

Кому противопоказана азиатская еда?

По словам Мизиновой, регулярное употребление острых блюд, которые преобладают в корейской, китайской и других кухнях, вредит людям с хроническими заболеваниями ЖКТ — гастритом, язвой или синдромом раздраженного кишечника.

Причина возможных осложнений кроется в том, что слизистая оболочка желудка у таких людей особенно чувствительна, а капсаицин (вещество, придающее перцам остроту) усиливает раздражение и может вызвать боль, изжогу или спазмы. 

Кроме того, россияне в принципе мало подготовлены к азиатским изыскам из-за генетических и культурных особенностей. 


“Представьте, если тот, кто всю жизнь ел хлеб, щи, борщи, каши и овощи, переезжает в Азию, где распространена острая кухня. Сможет ли он нормально усваивать и получать питательные вещества из такой еды? Нет”, — заявила врач в комментарии NEWS.ru. 


Мизинова добавила, что многие заморские блюда содержат избыток сахара, крахмала и быстрых углеводов. При злоупотреблении ими растет риск скачков глюкозы в крови и набора веса.

Если хочется поэкспериментировать, пробовать азиатскую кухню разрешается не чаще 1–2 раз в неделю. 

Оказалось очень остро: что делать?

Многие запивают жгучие блюда молоком или заедают сметаной, полагая, что это поможет «потушить» пожар во рту. Во только эндокринолог Анна Гончарова в беседе с "Едим Дома" посоветовала так не делать.

Все дело в том, что молочные продукты не нейтрализуют остроту. Лучше помочь организму глотком теплой воды или ломтиком хлеба — он впитает часть жира и снимет жжение во рту.


"Выбирайте те сорта и виды продуктов, которые адекватны по степени остроты, соответствуют вашим пищевым привычкам, семейным привычкам и вашему состоянию здоровья",заключила Анна Гончарова.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Больше постов на edimdoma.ru