Пиво и сидр, оказывается, пьют не только для удовольствия, пусть и сомнительного по мнению врачей. Некоторые видят в таких напитках источники пользы.
Пиво и сидр могут содержать витамины, антиоксиданты и пробиотики. Неужели придется пересмотреть отношение к слабоалкогольным напиткам?
По словам гастроэнтеролога и диетолога Нурии Диановой, в процессе брожения в пивных напитках и правда образуются полезные бактерии, пробиотики, и витамины группы В. В напитках из яблок остается клетчатка — пробиотик. Однако полагаться на алкогольные источники полезных веществ смысла нет: спиртовое брожение делает напитки токсичными.
"Я против популяризации слабоалкогольных напитков. Это однозначно путь к привыканию. Лучше заменить их и включать в свой рацион либо безалкогольные, либо другие продукты ферментации: квашеную капусту, кимчи”, — отметила врач в беседе с "Общественной службой новостей".
В отличие от того же сидра, в квашеной капусте, моченых яблоках или других ферментированных продуктах доминирует молочнокислое брожение, безопасное для человека.
Также подойдут безалкогольные ферментированные напитки — квас, чайный гриб (комбуча), домашние морсы и кисломолочные напитки вроде кефира.
Как-то ученые заявили, что в пиве присутствует ксантогумол — природный флавоноид из хмеля, который способен блокировать канцерогены. Однако профессор Марина Мойсеяк предупредила, концентрация соединения в кружке пива незначительна. Терапевтического эффекта она не оказывает.
Клинических испытаний с пивом, обогащенным флавоноидами, пока не проводилось. А обычный напиток, особенно в больших количествах, остается вредным для печени и сосудов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru