Ускорить процесс варки макарон, налив в кастрюлю горячую воду из-под крана? Почему нет, подумают кулинары, и ошибутся.
По стандартам, вода в квартирах должна быть прозрачной, без запаха и безопасной для питья. Однако при нагреве в централизованных системах в нее добавляют специальные вещества, предотвращающие коррозию труб и образование накипи. Эти соединения защищают оборудование, но меняют вкус и структуру воды.
То есть горячая вода не предназначена для приготовления пищи. Она подходит только для технического использования.
Даже холодная водопроводная вода, проходя по старым коммуникациям, собирает частицы ржавчины, известь, бактерии и следы тяжелых металлов. Все это, попадая в организм, может вызвать раздражение слизистой, проблемы с ЖКТ и повышенную нагрузку на печень.
Фильтрованная вода считается более безопасной. Кипячение проблему не всегда решает — концентрация вредных веществ при этом только повышается. Лучше использовать кувшинный или проточный фильтр с подходящими картриджами. В крайнем случае подойдет даже бутилированная вода.
По рекомендации специалистов Роспотребнадзора, стоит обратить внимание стоит на 4 основных показателя:
Если один из этих пунктов совпадает, то использовать воду для приготовления пищи и тем более питья нельзя.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Больше постов на edimdoma.ru